Рынок Индии теперь открыт для американских солнечных компаний

На прошлой неделе США и Индия согласились с требованием Всемирной торговой организации допустить на рынок иностранные компании солнечной энергетики. Соглашение открывает новые возможности для многих производителей необходимого для этой отрасли оборудования и поставщиков солнечной энергии. 

Индия намерена удвоить солнечную генерацию до 22 ГВт к концу финансового года, который завершится в марте 2018-го. К 2022 году Индия планирует увеличить мощность солнечной энергетики до 100 ГВт.

Основными бенефициарами в Индии могут стать SunPower (SPWR, NASDAQ) и First Solar (FSLR, NASDAQ). Обе компании заявили, что Индия является ключевым рынком, а продажи оборудования могут стать отличным способом работы с местными разработчиками и коммунальными предприятиями. В ближайшие время Индия может стать рынком, на котором солнечные компании будут получать большую выручку. Отметим, что к концу нынешнего года Индия может стать вторым рынком солнечной энергии после Китая.

На прошлой неделе Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и ее дочерняя компания SolarCity изменили структуру бизнеса в штате Южная Каролина всего через несколько месяцев после выхода на этот рынок. Причиной ухода SolarCity из штата стал переход на продажу солнечных батарей из розничных магазинов Tesla, а не через коммивояжеров солнечного производителя.

На рынке США также продолжается развитие солнечных проектов. Компания Enel начала работу на предприятии Aurora мощностью 150 МВт в Миннесоте, что поможет развитию солнечной энергетики на Среднем Западе США. Это всего лишь один проект, но его реализация станет важным шагом на пути распространения солнечной энергетики в США.

В целом на прошлой неделе акции компаний сектора продолжали расти в преддверии публикации квартальных отчетов. Инвесторы ожидают рост прибыли у большинства производителей солнечного оборудования. First Solar за неделю прибавила 0,35%, до $39,88 на торгах 30 июня. Акции SunPower за неделю подорожали на 1,97%, до $9,34 на пятничных торгах. Ценные бумаги Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) прибавили за этот период 0,89%, достигнув отметки $15,92.