Искусственный интеллект сократит стоимость разработок биотеха на 75%

Ведущие биотехнологические и фармацевтические компании начинают опытное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) для создания новых лекарственных препаратов и методик профилактики и лечения болезней. По расчетам экспертов, благодаря ИИ время и затраты на создание препаратов сократятся до одной четверти от современных финансовых и временных затрат. Это резко увеличит рентабельность отрасли и количество запускаемых инновационных проектов.

Ряд компаний запускают пилотные проекты, в которых технологии с элементами ИИ будут предсказывать эффективность разных молекул, тем самым отсеивая бесперспективные соединения и экономя ресурсы и время. Среди этих компаний лидеры отрасли: Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE), Johnson & Johnson (JNJ, NYSE). Фармкомпании Sanofi (SNY, NYSE) и GlaxoSmithKline plc (GSK, NYSE) заключили сделки стоимостью €250 млн и $43 млн соответственно с частной компанией Exscientia и рассчитывают сократить расходы на исследования препаратов на три четверти с помощью ИИ.

Платформа ИИ Exscientia обрабатывает огромное количество данных и выбирает наиболее перспективные молекулы, которые способны оказывать то или иное воздействие на определенные биохимические процессы в организме. Потенциал технологии очень высокий. Например, ИИ Exscientia за 12 месяцев завершил поиск действующего вещества для препарата, заказанного японской компанией Sumitomo, тогда как традиционным технологиям понадобилось бы для поиска 3-4 года.

Таким образом, интеграция элементов искусственного интеллекта в научно-исследовательские процессы фармы и биотеха может существенно увеличить прибыльность отрасли. Компании смогут быстро запускать и заканчивать множество проектов по поискам перспективных лекарственных соединений. Ранее это была очень трудоемкая и длительная работа с большим количеством неудовлетворительных результатов. Теперь массив рутинных операций возьмет на себя машинный интеллект, который сократит время поиска со среднего значения 5,5 лет до 1 года. Для инвесторов это означает больший выбор направлений для инвестиций, но при этом вырастет ценность аналитической информации, так как количество новостей о новых разработках вырастет во много раз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.