Почему компании вынуждены инвестировать в технологии

Для технологических компаний, создающих новые услуги в разных отраслях, сложилась позитивная конъюнктура, так как заказчики вынуждены внедрять новые технологии, даже если для этого приходится закрывать хорошо отлаженные схемы работы. Об этом заявили эксперты, выступающие на Всемирном экономическом форуме, который проходил с 27 по 29 июня в китайском городе Далянь.

Основным драйвером является распространение смартфонов, причем в развивающихся странах принятие инновационных мобильных услуг выше, так как традиционная инфраструктура услуг в таких странах развита слабо.

По данным GSM Association, в Азиатско-Тихоокеанском регионе мобильные технологии и услуги в 2016 г. достигли 5,2% ВВП. Это около $1,3 трлн, а к 2020 г. сумма увеличится до $1,6 трлн, или 5,4% от ВВП.

Одно из ключевых направлений — это финансовые технологии или финтех. Ранее банки были монополистами в вопросах обеспечения финансовых операций, но сейчас появились новые сервисы электронных платежей, позволяющие переводить деньги через Интернет, обменивать валюты и оплачивать товары. На этом рынке активными игроками стали крупные интернет-ретейлеры, такие как Alibaba Group Holding Limited (BABA, NYSE) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), а также технологические компании, например Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Если финансовые компании, и прежде всего банки, не предложат клиентам аналогичные возможности, они рискуют потерять клиентов в развитых странах. В развивающихся — можно потерять весь рынок. Поэтому банки инвестируют значительные средства в финтех, в частности в блокчейн и криптовалюты. В свою очередь, это создает возможности для расширения продаж компаний, разрабатывающих соответствующие технологии, например International Business Machines Corp (IBM, NYSE), которая может стать одним из главных бенефициаров развития блокчейн.

В настоящее время сложившееся корпоративное мышление затрудняет быстрое внедрение инноваций: ряд финансовых компаний отказываются от дорогостоящей модернизации, рассчитывая на прибыль от устаревающей инфраструктуры. Но в ближайшие пять лет они будут вынуждены внедрять новые технологии.

В индустрии развлечений это произошло раньше, так как новые интернет сервисы, вроде Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ), «увели» миллионы абонентов у операторов кабельного ТВ.

Сегодня любая платформа для оказания услуг должна работать максимально эффективно и адаптироваться к потребностям каждого клиента. Это создает позитивный фон для долгосрочного развития технологических компаний.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.