Рынок США: обзор и прогноз на 29 июня. Рост глобальной экономики провоцирует удорожание долга

Мы ожидаем

Позитивная динамика была вызвана укреплением финансового сектора, ростом нефтяных котировок и очевидным сигналом к улучшению макроэкономической ситуации. Это произошло на фоне собрания глав ЦБ всего мира, которые прямо или косвенно поддержали идею повышения ставок, ведущее к удорожанию кредитов. Банкам это обеспечит увеличение выручки, а для экономики ужесточение ДКП означает, что она достаточно окрепла после финансового кризиса 2008 года.

Позитивные новости инвесторы встретили как глоток свежего воздуха, и мы рассчитываем на продолжение растущего тренда. Волатильность упала до 10,04, ликвидности на рынке меньше не становится, поэтому основные фондовые индексы дают очередной сигнал к долгосрочным инвестициям.

За час до открытия американских фондовых рынков будет обнародована окончательная оценка  ВВП за 1-й квартал: ожидаем рост в районе 1,3%, что чуть выше предварительных прогнозов (+1,2%), на этом фоне мы ждем укрепления доллара. В это же время выйдут еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице, показатель  ожидается на уровне 240 тыс. По нашим оценкам, рынки отреагируют на статистику ростом около 0,5%.

Рынок накануне

Основные фондовые площадки в среду показали беспрецедентный с начала июня рост.  Все индексы закрылись в плюсе: DJ-30 прибавил 0,68%, S&P500 — 0,88%, NASDAQ — 1,43%.

Лидерами роста стали крупнейшие финансовые корпорации: Bank of America (BAC, +2,56%), J.P. Morgan (JPM, +2,14%), Citigroup (C, +1,5%).

Пара EUR/USD откатилась вниз до 1,1297, но ее практически сразу откупили до уровня 1,1379. Фунт подорожал против доллара до 1,2929, постепенно приближаясь к месячному максимуму на уровне $1,3044.

Наиболее важные новости

Главы международных центральных банков сходятся во мнении, что в будущем долг станет дороже. Еще несколько недель назад политика нулевых ставок в Европе считалась нормальной, но теперь началась эра их повышения. В ЕС первым предложил такую стратегию глава Банка Англии Марк Карни, а председатель ФРС Джанет Йеллен тут же его поддержала, заявив, что продолжит постепенно увеличивать ставку. Даже глава Банка Канады Стивен Полоз рассматривает возможность повышения ставки, которая остается на рекордно низком уровне в 0,5% уже больше полутора лет. Председатель ЕЦБ Марио Драги тоже отметил возможность изменения ставки, которая находится на нуле с начала 2016 года. Евро отреагировал на это заявление ощутимым падением, однако позже Драги уточнил, что не намерен резко менять монетарную политику. После этого сообщения инвесторы выкупили упавшую европейскую валюту. На фоне удорожания кредитов мы видим рост финансового сектора.

Илон Маск опубликовал видео со своим новым проектом Boring, направленным на борьбу с пробками в мегаполисах. На очередной позитивной волне акции Tesla выросли на 2,45% и медленно приближаются к отметке $400.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.