Рынок США: обзор и прогноз на 29 июня. Рост глобальной экономики провоцирует удорожание долга

Мы ожидаем

Позитивная динамика была вызвана укреплением финансового сектора, ростом нефтяных котировок и очевидным сигналом к улучшению макроэкономической ситуации. Это произошло на фоне собрания глав ЦБ всего мира, которые прямо или косвенно поддержали идею повышения ставок, ведущее к удорожанию кредитов. Банкам это обеспечит увеличение выручки, а для экономики ужесточение ДКП означает, что она достаточно окрепла после финансового кризиса 2008 года.

Позитивные новости инвесторы встретили как глоток свежего воздуха, и мы рассчитываем на продолжение растущего тренда. Волатильность упала до 10,04, ликвидности на рынке меньше не становится, поэтому основные фондовые индексы дают очередной сигнал к долгосрочным инвестициям.

За час до открытия американских фондовых рынков будет обнародована окончательная оценка  ВВП за 1-й квартал: ожидаем рост в районе 1,3%, что чуть выше предварительных прогнозов (+1,2%), на этом фоне мы ждем укрепления доллара. В это же время выйдут еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице, показатель  ожидается на уровне 240 тыс. По нашим оценкам, рынки отреагируют на статистику ростом около 0,5%.

Рынок накануне

Основные фондовые площадки в среду показали беспрецедентный с начала июня рост.  Все индексы закрылись в плюсе: DJ-30 прибавил 0,68%, S&P500 — 0,88%, NASDAQ — 1,43%.

Лидерами роста стали крупнейшие финансовые корпорации: Bank of America (BAC, +2,56%), J.P. Morgan (JPM, +2,14%), Citigroup (C, +1,5%).

Пара EUR/USD откатилась вниз до 1,1297, но ее практически сразу откупили до уровня 1,1379. Фунт подорожал против доллара до 1,2929, постепенно приближаясь к месячному максимуму на уровне $1,3044.

Наиболее важные новости

Главы международных центральных банков сходятся во мнении, что в будущем долг станет дороже. Еще несколько недель назад политика нулевых ставок в Европе считалась нормальной, но теперь началась эра их повышения. В ЕС первым предложил такую стратегию глава Банка Англии Марк Карни, а председатель ФРС Джанет Йеллен тут же его поддержала, заявив, что продолжит постепенно увеличивать ставку. Даже глава Банка Канады Стивен Полоз рассматривает возможность повышения ставки, которая остается на рекордно низком уровне в 0,5% уже больше полутора лет. Председатель ЕЦБ Марио Драги тоже отметил возможность изменения ставки, которая находится на нуле с начала 2016 года. Евро отреагировал на это заявление ощутимым падением, однако позже Драги уточнил, что не намерен резко менять монетарную политику. После этого сообщения инвесторы выкупили упавшую европейскую валюту. На фоне удорожания кредитов мы видим рост финансового сектора.

Илон Маск опубликовал видео со своим новым проектом Boring, направленным на борьбу с пробками в мегаполисах. На очередной позитивной волне акции Tesla выросли на 2,45% и медленно приближаются к отметке $400.