Amazon запатентовала улей для беспилотной доставки по городу

Компания Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) запатентовала концепцию работы беспилотной службы доставки, основанную на максимально автоматизированном улье, который рассылает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) непосредственно к потребителям.

Патентная заявка была подана еще в 2015 г., но опубликована в списке патентов только на прошлой неделе, после чего попала в поле зрения СМИ. Заявка описывает многоэтажные центры, расположенные в густонаселенных районах города. В отличие от одноэтажных складов на окраинах города, новые склады-небоскребы будут сразу отправлять товары заказчикам с помощью беспилотников.

БПЛА будут вылетать из улья, доставлять посылку не по адресу, а по координатам, например на строительную площадку, балкон многоквартирного дома, передавать его в руки пользователя в других местах, где разрешены полеты малых БПЛА. Кроме того, потребители смогут забрать посылки в улье самостоятельно.

Это беспрецедентный смелый проект, но только такие технологии способны обеспечить быструю доставку в условиях густонаселенного города. Улей Amazon благодаря множеству автоматически перезаряжающихся БПЛА сможет за день обрабатывать сотни тысяч заказов при минимальных издержках на доставку последней мили, то есть от распределительного центра к потребителю.

Концепция улья имеет массу сложностей в реализации, прежде всего в управлении тысячами БПЛА над городскими районами. Кроме того, для выполнения точного наведения и передачи посылки, вероятно, потребуется участие оператора. Сейчас полеты над густонаселенными регионами и вне видимости оператора запрещены.

Тем не менее, испытания беспилотной доставки Amazon Prime в Великобритании прошли успешно, и она является неизбежным этапом развития интернет-ретейла. Концепция улья Amazon выглядит наиболее практичным и даже очевидным вариантом реализации БПЛА-доставки. Вероятно, заявка на патент подана для того, чтобы в будущем избежать судебных тяжб.

Помимо наземного склада-улья, Amazon в 2016 г. запатентовала аналогичный летающий склад, размещаемый на борту дирижабля. Такой склад является мобильным вариантом, способным гибко реагировать на изменение спроса на услуги, перемещаясь по большой территории.

В настоящее время Amazon является лидером в области разработки технологий БПЛА-доставки и, вероятно, первым начнет ее массовое использование. Почти наверняка интерес пользователей к новой технологии будет очень высоким.

Акции AMZN на торгах 28 июня достигли отметки в $990,33.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.