Amazon запатентовала улей для беспилотной доставки по городу

Компания Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) запатентовала концепцию работы беспилотной службы доставки, основанную на максимально автоматизированном улье, который рассылает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) непосредственно к потребителям.

Патентная заявка была подана еще в 2015 г., но опубликована в списке патентов только на прошлой неделе, после чего попала в поле зрения СМИ. Заявка описывает многоэтажные центры, расположенные в густонаселенных районах города. В отличие от одноэтажных складов на окраинах города, новые склады-небоскребы будут сразу отправлять товары заказчикам с помощью беспилотников.

БПЛА будут вылетать из улья, доставлять посылку не по адресу, а по координатам, например на строительную площадку, балкон многоквартирного дома, передавать его в руки пользователя в других местах, где разрешены полеты малых БПЛА. Кроме того, потребители смогут забрать посылки в улье самостоятельно.

Это беспрецедентный смелый проект, но только такие технологии способны обеспечить быструю доставку в условиях густонаселенного города. Улей Amazon благодаря множеству автоматически перезаряжающихся БПЛА сможет за день обрабатывать сотни тысяч заказов при минимальных издержках на доставку последней мили, то есть от распределительного центра к потребителю.

Концепция улья имеет массу сложностей в реализации, прежде всего в управлении тысячами БПЛА над городскими районами. Кроме того, для выполнения точного наведения и передачи посылки, вероятно, потребуется участие оператора. Сейчас полеты над густонаселенными регионами и вне видимости оператора запрещены.

Тем не менее, испытания беспилотной доставки Amazon Prime в Великобритании прошли успешно, и она является неизбежным этапом развития интернет-ретейла. Концепция улья Amazon выглядит наиболее практичным и даже очевидным вариантом реализации БПЛА-доставки. Вероятно, заявка на патент подана для того, чтобы в будущем избежать судебных тяжб.

Помимо наземного склада-улья, Amazon в 2016 г. запатентовала аналогичный летающий склад, размещаемый на борту дирижабля. Такой склад является мобильным вариантом, способным гибко реагировать на изменение спроса на услуги, перемещаясь по большой территории.

В настоящее время Amazon является лидером в области разработки технологий БПЛА-доставки и, вероятно, первым начнет ее массовое использование. Почти наверняка интерес пользователей к новой технологии будет очень высоким.

Акции AMZN на торгах 28 июня достигли отметки в $990,33.