Искусственный интеллект как драйвер роста ВВП

В ближайшие годы основным драйвером роста экономики будут технологии с элементами искусственного интеллекта. К 2030 г. искусственный интеллект может увеличить ВВП Великобритании, Китая и Северной Америки на двузначные цифры, согласно данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Рост ВВП во многих развитых странах будет связан с увеличением потребительского спроса. Именно технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ) будут стимулировать спрос, обеспечивая персонализацию выбора, расширяя спектр услуг и т.д. Наибольшее применении ИИ-технологии найдут в сферах розничной торговли, финансовых услуг и здравоохранения. Уже сегодня платформа Watson от компании IBM (IBM, NYSE) используется для анализа рентгеновских снимков, помогает в постановке диагноза и назначения лечения сложным онкологическим больным. Провайдеру интернет-телевидения Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) искусственный интеллект будет помогать анализировать потенциальную популярность будущих фильмов и цену, которую стоит заплатить за них. Платформа с элементами искусственного интеллекта Alexa от Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) используется в голосовых помощниках Echo и помогает пользователям составлять списки покупок, заказывать товары в интернете, вызывать такси и др.

Таким образом, внедрение ИИ в жизнь простых пользователей уже началось, но в будущие годы получит более широкое распространение. По прогнозам PricewaterhouseCoopers, рост ВВП в Великобритании при использовании технологии на основе ИИ составит 10% к 2030 г. Однако в Китае и Северной Америке этот рост может быть еще больше – 26% и 14,5% к 2030 г. соответственно.

Появление искусственного интеллекта значительно изменит принцип организации труда и потребует от работников новых навыков. Наступающая роботизация одновременно сделает ненужными некоторые позиции на предприятиях, но и создаст новые дополнительные рабочие места. В конечно итоге, полагают аналитики PricewaterhouseCoopers, предстоящая автоматизация в будущем повысит не только производительность труда, но и реальную заработную плату.