Искусственный интеллект как драйвер роста ВВП

В ближайшие годы основным драйвером роста экономики будут технологии с элементами искусственного интеллекта. К 2030 г. искусственный интеллект может увеличить ВВП Великобритании, Китая и Северной Америки на двузначные цифры, согласно данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Рост ВВП во многих развитых странах будет связан с увеличением потребительского спроса. Именно технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ) будут стимулировать спрос, обеспечивая персонализацию выбора, расширяя спектр услуг и т.д. Наибольшее применении ИИ-технологии найдут в сферах розничной торговли, финансовых услуг и здравоохранения. Уже сегодня платформа Watson от компании IBM (IBM, NYSE) используется для анализа рентгеновских снимков, помогает в постановке диагноза и назначения лечения сложным онкологическим больным. Провайдеру интернет-телевидения Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) искусственный интеллект будет помогать анализировать потенциальную популярность будущих фильмов и цену, которую стоит заплатить за них. Платформа с элементами искусственного интеллекта Alexa от Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) используется в голосовых помощниках Echo и помогает пользователям составлять списки покупок, заказывать товары в интернете, вызывать такси и др.

Таким образом, внедрение ИИ в жизнь простых пользователей уже началось, но в будущие годы получит более широкое распространение. По прогнозам PricewaterhouseCoopers, рост ВВП в Великобритании при использовании технологии на основе ИИ составит 10% к 2030 г. Однако в Китае и Северной Америке этот рост может быть еще больше – 26% и 14,5% к 2030 г. соответственно.

Появление искусственного интеллекта значительно изменит принцип организации труда и потребует от работников новых навыков. Наступающая роботизация одновременно сделает ненужными некоторые позиции на предприятиях, но и создаст новые дополнительные рабочие места. В конечно итоге, полагают аналитики PricewaterhouseCoopers, предстоящая автоматизация в будущем повысит не только производительность труда, но и реальную заработную плату.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.