Джанет Йеллен заявила, что кризиса не будет

Во вторник 27 июня глава федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен выступила в Лондоне, спустя две недели после повышения ставок по федеральным фондам. Глава ФРС отметила некоторые экономические проблемы, но она не ждет кризисной ситуации.

Джанет Йеллен отметила медленный рост производительности труда в США, что уже давно является предметом обсуждения экономистов. Средний класс сделал все возможное для восстановления экономики после кризиса 2008-09 гг., покупая новые дома, машины и т. д. Однако инвестиции в средства производства увеличиваются медленно, частично из-за того, что компании ждут прояснения ситуации с обещанной Дональдом Трампом налоговой реформы. Инфляция также остается низкой, несмотря на то, что занятость в США близка к полной. МВФ прогнозирует рост экономики США в 2017 г. на 2,1%.

В то же время Джанет Йеллен убеждена, что экономический кризис не станет темой заголовков еще долгое время. На вопрос о завышенной оценке фондовых рынков и особенно технологических активов, Йеллен ответила, что они лишь несколько выше по отношению к стандартным индикаторам. Рост фондового рынка частично объясняется улучшившимися экономическими прогнозами, а, также ростом аппетита к риску.

Проще говоря, глава ФРС не видит признаков надувания «пузыря» на фондовом рынке и остается приверженной политике осторожного повышения процентных ставок.

Это важно, так как необходимо избежать так называемой taper-tantrum — паники, подобной той, что была в 2013 г. из-за объявления ФРС о сворачивании программы количественного смягчения. Кроме того, Йеллен подчеркнула, что важно не допустить масштабных побочных эффектов, как это произошло после повышения ставок 14 июня в США. Это привело к оттоку денег из ряда стран, включая такие важные для мировой экономики государства, как Россия и Индия.

Что касается банковской сферы, то в среду будут известны окончательные результаты стресс-тестов американских банков. Йеллен отметила, что банки значительно увеличили капиталы и более устойчивы к стрессам.

Во вторник неожиданным стало сообщение Американского института нефти о роста запасов нефти в США за неделю, закончившуюся 23 июня. Запасы сырой нефти выросли на 851 тыс. баррелей, в то время как рынок ждал снижения запасов из-за шторма в Мексиканском заливе. Кроме того, данные показали рост запасов бензина на 1,4 млн баррелей и дистиллятов на 678 тыс. баррелей. Тем не менее, по итогам дня котировки августовских фьючерсов на Brent закрылись в зеленой зоне, подорожав на 0,81% до $46,2.