Компании солнечной энергетики растут и могут вырасти еще больше

Крупнейшие игроки на рынке солнечной энергетики компании First Solar (FSLR, NASDAQ), Sunrun (RUN, NASDAQ) SunPower (SPWR, NASDAQ), JinkoSolar (JKS, NYSE) и Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) с начала года подорожали более чем на 20-30%. Аналитики отмечают, что даже на фоне стремительного роста в последние месяцы, солнечная промышленность сохраняет потенциал для дальнейшего увеличения котировок.

Количество заказов в 2017 году оказалось намного выше ожиданий, что стало одной из причин роста компаний солнечной энергетики. В частности, о более высоких, чем ожидалось, продажах солнечных панелей Series 6 сообщила First Solar. Это свидетельствует о высоком спросе на высокотехнологичные «солнечные» решения.

Исследовательская компания GTM Research прогнозирует, что объем установленных мощностей вырастет с 85,4 ГВт в 2017-м до 110,1 ГВт в 2022-м. Впрочем, прогнозы GTM Research, как правило, очень консервативны, потому реальный рост может оказаться еще больше. Таким образом, каждая из крупнейших компаний солнечной энергетики может увеличить доли рынка и объемы установок. Например, First Solar и SunPower могли бы расширить мощности с нынешних 3 ГВт и 1,5 ГВт до 5 ГВт и 10 ГВт в 2022-м соответственно.

Дополнительным положительным фактором для отрасли выступает рост стоимости «солнечных» проектов. Этот фактор может положительно отразиться на доходах First Solar, SunPower и Canadian Solar уже в 2017 году. Кроме того, переход на новую модель работы First Solar и SunPower (теперь компании сосредоточены на продаже солнечных панелей и другого оборудования) в перспективе способен привести к повышению выручки. Упрощенная бизнес-модель позволит продавать продукцию более широкому кругу потребителей. 

Солнечная энергетика в настоящее время имеет достаточно крепкие позиции, чтобы не реагировать на «проуглеродные» заявления президента США Дональда Трампа. В частности, на его заявление о выходе США из Парижского соглашения по климату индустрия практически не отреагировала. Более того, доля солнечной энергетики в США растет. В марте 2017 года, по данным Администрации по энергетической информации (EIA), сектор обеспечил 2% потребностей США в электроэнергии, хотя еще в 2014 году ее доля составляла менее 1%.

Инвестировать в солнечную энергетику можно через отдельные компании или через биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который с начала года подорожал на 20,04%, до $19,89 на торгах 26 июня. Акции компании First Solar за последний квартал прибавили в цене более 42%, достигнув $40,17 на торгах 26 июня. Ценные бумаги Sun Power за этот же период подорожали более чем на 47%, до $9,05 на торгах 26 июня.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.