Инициатива Трампа в сфере здравоохранения положительно влияет на рынок

На нынешней неделе в Сенате США состоится голосование по законодательной инициативе президента Дональда Трампа в сфере здравоохранения, получившей название Trumpcare. Новый законопроект предполагает сокращение выплат по социальной медицине Medicaid, снижение выплат для здоровых граждан, а также уменьшение финансирования программ планирования семьи. Однако для биотеха Trumpcare не несет серьезных изменений: цены на лекарства будут регулироваться не так жестко, как предполагалось ранее. Биотехнологический биржевой фонд SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE) за неделю прибавил 8% и на торгах 26 июня стоил $80,1, а биржевой фонд iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ) за этот же период вырос на 6,65% до $319,72 на торгах 26 июня.

Законопроект Trumpcare позволит правительству каждого штата принимать решение относительно услуг, которые покрывает страховка. В конечном итоге такой подход может сделать более дорогим лечение некоторых психических заболеваний, ведение беременности, а также лечение наркозависимых пациентов.

Еще до начала голосования сенаторы США отметили, что новый законопроект Дональда Трампа улучшает нынешнюю систему здравоохранения страны, но все равно не повысит доступность медицинского обслуживания.

В ближайшее время управление Конгресса по бюджету (CBO) опубликует отчет о финансовых последствиях законопроекта. Согласно последнему, майскому отчету, принятие Trumpcare приведет к сокращению федерального дефицита на $119 млрд в 2017–2026 годах. Но одновременно с этим, около 23 млн человек потеряют право на страховое покрытие.

В целом рынок положительно оценивает реформу президента. Акции компаний сферы здравоохранения растут. Так, HCA Healthcare, Inc. (HCA, NYSE) подорожала за неделю на 3,39%, до $86,24 на торгах 26 июня. Акции Universal Health Services, Inc. (UHS, NYSE) за тот же период прибавили 0,31%, достигнув $115,43 на торгах 26 июня. Ценные бумаги страховой компании UnitedHealth Group Inc. (UNH, NYSE) за неделю выросли на 1,99%, до $185,25.

Trumpcare предстоит пойти долгий путь до того, как он станет законом. Однако для многих игроков рынка принятие этого закона стало бы положительным изменением.