Инициатива Трампа в сфере здравоохранения положительно влияет на рынок

На нынешней неделе в Сенате США состоится голосование по законодательной инициативе президента Дональда Трампа в сфере здравоохранения, получившей название Trumpcare. Новый законопроект предполагает сокращение выплат по социальной медицине Medicaid, снижение выплат для здоровых граждан, а также уменьшение финансирования программ планирования семьи. Однако для биотеха Trumpcare не несет серьезных изменений: цены на лекарства будут регулироваться не так жестко, как предполагалось ранее. Биотехнологический биржевой фонд SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE) за неделю прибавил 8% и на торгах 26 июня стоил $80,1, а биржевой фонд iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ) за этот же период вырос на 6,65% до $319,72 на торгах 26 июня.

Законопроект Trumpcare позволит правительству каждого штата принимать решение относительно услуг, которые покрывает страховка. В конечном итоге такой подход может сделать более дорогим лечение некоторых психических заболеваний, ведение беременности, а также лечение наркозависимых пациентов.

Еще до начала голосования сенаторы США отметили, что новый законопроект Дональда Трампа улучшает нынешнюю систему здравоохранения страны, но все равно не повысит доступность медицинского обслуживания.

В ближайшее время управление Конгресса по бюджету (CBO) опубликует отчет о финансовых последствиях законопроекта. Согласно последнему, майскому отчету, принятие Trumpcare приведет к сокращению федерального дефицита на $119 млрд в 2017–2026 годах. Но одновременно с этим, около 23 млн человек потеряют право на страховое покрытие.

В целом рынок положительно оценивает реформу президента. Акции компаний сферы здравоохранения растут. Так, HCA Healthcare, Inc. (HCA, NYSE) подорожала за неделю на 3,39%, до $86,24 на торгах 26 июня. Акции Universal Health Services, Inc. (UHS, NYSE) за тот же период прибавили 0,31%, достигнув $115,43 на торгах 26 июня. Ценные бумаги страховой компании UnitedHealth Group Inc. (UNH, NYSE) за неделю выросли на 1,99%, до $185,25.

Trumpcare предстоит пойти долгий путь до того, как он станет законом. Однако для многих игроков рынка принятие этого закона стало бы положительным изменением.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.