Обзор российского рынка на 27 июня: в фокусе суд Роснефти и Системы

Рынок накануне

Неделя началась с топтания на месте. Важные для рынка корпоративные события отсутствовали. Лидерами роста стали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,3940, +4,40%), что было вызвано положительной рекомендацией одного из брокеров. В лидерах снижения оказались бумаги АФК Система (AFKS:RX 13,00, -7,14%). Рубль укреплялся на фоне роста цен на нефть и выплаты налогов, курс USD/RUB опустился ниже 59.

Новости рынка и компаний

АФК Система (AFKS:RX 13,00, -7,14%) не оставляет попыток договориться с Роснефтью (ROSN:RX 321,00, -0,21%). После того как нефтяная компания уладила конфликт с РБК (RBCM:RX 7,205, +2,20%), шансы на разрешение спора с АФК путем мирного соглашения остаются. На мой взгляд, для рынка важнее не то, как именно будет решен вопрос, а финансовая сторона дела. Если сумма, о которой договорятся стороны или которую назначит суд, будет значительно меньше затребованных приблизительно 170 млрд руб., это станет позитивным драйвером не только для акций Системы, но и для рынка в целом.

Аэрофлот (AFLT:RX 186,75, -2,40%) раскрыл масштаб оттока кадров. Несмотря на то, что в первом приближении он выглядит огромным (около 120 пилотов), их можно заменить за счет привлечения военных кадров из других АК. Тем не менее на горизонте трех лет расходы на персонал могут увеличиться на 20–30%, так как требуется компенсировать падение конкурентоспособности. Это не окажет заметного влияния на цены билетов, поэтому, на мой взгляд, доле рынка компании ничего не угрожает.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 340,5, +4,22%), спек. покупка, ТР 410 руб. Долговая нагрузка компании ниже опасной (3хEBTDA). Рентабельность EBITDA держится выше 10%. Один из драйверов роста — коррекция на 40% за полугодие на фоне выхода крупных инвесторов. Отчетность за 2-й квартал и шесть месяцев ожидается 20 июля.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Ситуация может резко измениться к лучшему на фоне новостей с процесса Роснефти и Системы. Прогноз по USD/RUB: 58,00–59,00. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.