Влияние нефти на фондовый рынок сокращается

Колебания стоимости нефти все еще влияют на фондовый рынок, но значение этого фактора для ключевых индексов быстро ослабевает. Перелом уже наступил, и он может быть одним и сигналов важных перемен.

До 2014 года движения стоимости нефти были тесно связаны с основными индексами американского фондового рынка S&P 500, NASDAQ Composite Index (COMP) и Dow Jones Industrial Average (DJIA). Но на этот раз данные индексы не последовали на дно вместе с нефтью. Доля энергетического сектора в S&P 500 снизилась и в настоящее время составляет 6% — это лишь седьмой сектор из 11 входящих в S&P 500. Технологии, медицина и финансы занимают более сильные позиции и уже формируют больше половины S&P 500. Сегодня они имеют большее значение для фондового рынка.

Конечно, нефть все еще важный маркер здоровья экономики, но прямой корреляции с ключевыми показателями уже нет. Эта зависимость осталась уделом экономик, почти полностью построенных на экспорте нефти. Во многом это связано с осознанием того, что через несколько десятилетий нефть перестанет быть основным видом топлива для всего транспорта. Ископаемое топливо утратит позиции, уступив возобновляемым источникам энергии.

Рынок нефти сейчас «медвежий», он упал не менее чем на 20% с последнего максимума. Продление соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти до марта 2018 года не смогло стабилизировать цены на черное золото, даже несмотря на то, что в мае обязательства по сокращению были выполнены на 106%. Причиной ослабления нефти стал рост добычи в США, где увеличивается количество работающих буровых установок.

Однако инвестиции в сланцевую нефть все еще на низком уровне, так как инвесторы опасаются падения стоимости нефти. Соглашение о сокращении добычи действует. По мнению эксперта Международного энергетического агентства Нейла Аткинсона, снижение добычи 20 ведущими производителями может даже привести к дефициту нефти во второй половине нынешнего года.

Краткосрочную поддержку котировкам нефтяных фьючерсов может оказать тропический шторм, который произошел на прошлой неделе в Мексиканском заливе и остановил добычу нефти. Как ожидается, это приведет к снижению запасов нефти на 5,5 млн баррелей, включая 1 млн баррелей в хранилище в Кушинге. Также за неделю, завершившуюся 23 июня, ожидается снижение запасов бензина на 3 млн баррелей, а дистиллятов — на 2 млн. Точные данные станут известны после публикации данных Администрации энергетической информации США (EIA) в среду, 28 июня.

В понедельник, 26 июня, в Лондоне котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в августе поднялись на 0,7%, до $45,86 за баррель.