Рынок США: обзор и прогноз на 26 июня. Фондовая Америка движется вверх на фоне европейской волатильности

Мы ожидаем

Сегодня мы ждем полноценного продолжения «бычьего» тренда. Этому на данный момент способствует повышение нефтяных котировок уже на 3% с середины прошлой недели. Позитив поддержат и ожидания голосования в  Сенате по реформе здравоохранения. Инвесторы рассчитывают на выполнение обещаний Дональда Трампа по отмене Obamacare и остаются в приподнятом настроении, которое должно привести к росту котировок на фондовых площадках США.

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что с повышением инфляции будет продолжаться стратегия на ужесточение денежно-кредитной политики.

Из макроданных, которые привлекут внимание игроков рынка, отметим информацию о майских заказах на товары длительного пользования. Прогноз предполагает снижение показателя на 0,6%, однако мы ожидаем, что он упадет на 0,7-0,9% и это негативно отразится на долларе.

Рынок накануне

В пятницу на прошлой неделе американский рынок основном закрылся в плюсе: NASDAQ и S&P500 прибавили 0,46% и 0,16% соответственно, а DJ-30 остался практически без изменений. Неделю основные фондовые индексы завершили в небольшом минусе из-за сильного падения нефти, но в четверг черное золото отскочило от годовых минимумов и сейчас торгуется на уровне $46,18 за баррель.

Технологический сектор наконец прекратил свое двухнедельное падение: акции Google, Facebook и Microsoft прибавили около 1%. Бумаги Oracle продолжают расти на фоне успешного квартального отчета. По итогам сессии 23 июня котировки компании поднялись на 1,29%.

Ведущие европейские валюты продемонстрировали уверенный рост в паре с долларом.  EUR/USD достигла отметки 1,205, GBP/USD — 1,2750, USD/CHF — 0,9693. Сам доллар укрепился против японской иены, и пара USD/JPY завершила день на уровне 111,45

Наиболее важные новости

Британский премьер-министр Тереза Мэй встречается сегодня с лидером Демократической юнионистской партии  Северной Ирландии Арлен Фостер. Мэй необходимо заручиться поддержкой десяти законодателей для подтверждения законопроекта по подготовке экономики к мягкому Brexit. Для североирландской стороны это означает дополнительные расходы для местного населения, и пока условия британского премьер-министра им не нравятся. Голосование по этому законопроекту запланировано на 28-29 июня, его результат сильно скажется на фунте и британских компаниях.

Итальянское правительство вмешалось в деятельность банков Banca Popolare di Vicenza SpA и Veneto Banca SpA, которые оказались на грани банкротства. Министр финансов республики Пьер Карло Падоан, заявил, что активы банков перейдут к Intesa Sanpaolo SpA за один евро.  Программа по выкупу активов и решению долговых проблем будет составлять 17 млрд евро. Это очень прагматическое решение со стороны итальянского правительства, поскольку долговая яма, в которой находятся эти банки, мешает провести необходимые банковские реформы для соответствия новым европейским стандартам. Banca Popolare di Vicenza SpA и Veneto Banca SpA не смогли найти инвесторов для увеличения капитала на 6,4 млрд евро. Решение итальянских властей предотвратит коллапс итальянской банковской системы.

Хедж-фонд Third Point купил акции Nestle SA (OTC: NSRGY) на сумму $3,5 млрд, после чего они резко подскочили на 4,7%. Кроме того, хедж-фонд настаивает на том, чтобы Nestle продала долю в косметической компании L’Oreal SA. Мы считаем, что этот шаг поможет Nestle осуществить запланированную стратегию по выкупу  своих акций с рынка и выйти на уровень прибыли, который был заложен в ее планы в начале года. Таким образом, сделка позитивно скажется на финансовых показателях Nestle, а также на цене ее акций.