Интернет-ретейл ускорит урбанизацию?

США начали ощущать мощное давление интернет-коммерции на розничные торговые точки в малых городах. Вероятно, e-commerce ускорит урбанизацию и тренд перехода к дистанционной работе.

Крупные торговые сети, такие как Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE), хоть и приводили к банкротству небольших магазинов, но при этом обеспечивали рабочие места в той же местности. Интернет-ретейл тоже создает новые рабочие места, но вблизи крупных городов и, в основном, в таких сферах как маркетинг и инжиниринг. Это хорошо видно по статистике: в США на сельскую местность приходится около 23% рабочих мест в традиционном ретейле и лишь 13% в e-commerce. В то же время подавляющее большинство центров интернет-ретейлера Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) находятся вблизи основной массы покупателей: в мегаполисах с населением более 250 тыс. человек.

Яркий пример — город Джонстаун (штат Пенсильвания) с населением 20 тыс. человек. С 2001 г. количество точек розничной торговли в городе упало на 19%, а рабочих мест в отрасли — на 17%. Это приводит к оттоку рабочей силы в крупные города. Кроме того, население таких регионов склонно голосовать за кандидатов c наиболее радикальной программой. Например, Джонстаун голосовал сначала за Барака Обаму, а затем за Дональда Трампа.

Интернет-торговля вытесняет малые магазины, многие из которых работали 100 лет и более, являясь семейным бизнесом. Кроме того, такие магазины были своеобразным буфером, смягчающим последствия кризисов, поскольку обеспечивали работой часть работников, уволенных после закрытия фабрик.

Исчезновение малой розничной торговли в небольших населенных пунктах меняет образ жизни многих людей, но это неизбежное следствие распространения технологий. В то же время, снижение доли местного розничного ретейла означает возможность для дальнейшего расширения интернет-торговли. Благодаря новым сервисам доставки, включая перспективные с использованием воздушных и наземных роботов, e-commerce сможет охватить большие территории без потери комфорта для пользователя.