Интернет-ретейл ускорит урбанизацию?

США начали ощущать мощное давление интернет-коммерции на розничные торговые точки в малых городах. Вероятно, e-commerce ускорит урбанизацию и тренд перехода к дистанционной работе.

Крупные торговые сети, такие как Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE), хоть и приводили к банкротству небольших магазинов, но при этом обеспечивали рабочие места в той же местности. Интернет-ретейл тоже создает новые рабочие места, но вблизи крупных городов и, в основном, в таких сферах как маркетинг и инжиниринг. Это хорошо видно по статистике: в США на сельскую местность приходится около 23% рабочих мест в традиционном ретейле и лишь 13% в e-commerce. В то же время подавляющее большинство центров интернет-ретейлера Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) находятся вблизи основной массы покупателей: в мегаполисах с населением более 250 тыс. человек.

Яркий пример — город Джонстаун (штат Пенсильвания) с населением 20 тыс. человек. С 2001 г. количество точек розничной торговли в городе упало на 19%, а рабочих мест в отрасли — на 17%. Это приводит к оттоку рабочей силы в крупные города. Кроме того, население таких регионов склонно голосовать за кандидатов c наиболее радикальной программой. Например, Джонстаун голосовал сначала за Барака Обаму, а затем за Дональда Трампа.

Интернет-торговля вытесняет малые магазины, многие из которых работали 100 лет и более, являясь семейным бизнесом. Кроме того, такие магазины были своеобразным буфером, смягчающим последствия кризисов, поскольку обеспечивали работой часть работников, уволенных после закрытия фабрик.

Исчезновение малой розничной торговли в небольших населенных пунктах меняет образ жизни многих людей, но это неизбежное следствие распространения технологий. В то же время, снижение доли местного розничного ретейла означает возможность для дальнейшего расширения интернет-торговли. Благодаря новым сервисам доставки, включая перспективные с использованием воздушных и наземных роботов, e-commerce сможет охватить большие территории без потери комфорта для пользователя.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.