Tesla скоро будет потреблять весь мировой литий

Производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) при ожидаемом пятикратном росте производства до 500 тыс. авто в год будет потреблять все количество лития, производимое сегодня. Увеличение потребления Tesla является мощным драйвером роста биржевых фондов лития, прежде всего Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT, NYSE). Одновременно потребление лития увеличивают и другие автопроизводители, которые пытаются догнать Tesla на перспективном рынке электромобилей.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о рынке лития, который является «топливом» инновационных технологий. В ближайшее десятилетие литий вряд ли будет заменен в наиболее массовых энергоемких аккумуляторах. Этого металла очень много в земной коре, но добывать его сложно, так что стоимость его остается высокой. При этом спрос на литий может вырасти в три раза к 2025 году благодаря увеличению выпуска электромобилей, смартфонов и прочих аппаратов, работающих на аккумуляторах.

Конечно, главную роль сыграет увеличение производства электромобилей Tesla. К 2018 году компания будет выпускать 500 тыс. электромобилей, а одна батарея машины Model S содержит столько же лития, сколько нужно для батарей 10 тыс. смартфонов. Выход Tesla на планируемый темп производства в 2018 году потребует всей сегодняшней добычи лития. Это закономерно, так как фабрика Gigafactory компании Tesla будет производить столько же литий-ионных аккумуляторов, как и все текущее мировое производство аккумуляторов.

С начала нынешнего года биржевой фонд Global X Lithium & Battery Tech ETF подорожал на 19,81%, до $29,21. Вероятно, рост продолжится до момента создания более совершенных аккумуляторов без использования лития.