Tesla скоро будет потреблять весь мировой литий

Производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) при ожидаемом пятикратном росте производства до 500 тыс. авто в год будет потреблять все количество лития, производимое сегодня. Увеличение потребления Tesla является мощным драйвером роста биржевых фондов лития, прежде всего Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT, NYSE). Одновременно потребление лития увеличивают и другие автопроизводители, которые пытаются догнать Tesla на перспективном рынке электромобилей.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о рынке лития, который является «топливом» инновационных технологий. В ближайшее десятилетие литий вряд ли будет заменен в наиболее массовых энергоемких аккумуляторах. Этого металла очень много в земной коре, но добывать его сложно, так что стоимость его остается высокой. При этом спрос на литий может вырасти в три раза к 2025 году благодаря увеличению выпуска электромобилей, смартфонов и прочих аппаратов, работающих на аккумуляторах.

Конечно, главную роль сыграет увеличение производства электромобилей Tesla. К 2018 году компания будет выпускать 500 тыс. электромобилей, а одна батарея машины Model S содержит столько же лития, сколько нужно для батарей 10 тыс. смартфонов. Выход Tesla на планируемый темп производства в 2018 году потребует всей сегодняшней добычи лития. Это закономерно, так как фабрика Gigafactory компании Tesla будет производить столько же литий-ионных аккумуляторов, как и все текущее мировое производство аккумуляторов.

С начала нынешнего года биржевой фонд Global X Lithium & Battery Tech ETF подорожал на 19,81%, до $29,21. Вероятно, рост продолжится до момента создания более совершенных аккумуляторов без использования лития.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.