Обзор российского рынка на 26 июня: инвесторы ищут точку входа в ГМК Норникель

Рынок накануне

Рынок завершил неделю в легком плюсе. Большинство бумаг закрылось на положительной территории. Лидерами роста вновь стали акции АФК Система (AFKS:RX 14,00, +4,48%) вопреки сообщению об отказе Роснефти (ROSN:RX 322,00, +0,94%) решать спор до суда, намеченного на будущей неделе. Аутсайдером оказалась Газпром нефть (SIBN:RX 184,90, -3,90%). Курс USD/RUB снизился до 59,50 на фоне позитивной динамики цен на нефть, которая торгуется выше $45 за баррель, несмотря на увеличение добычи в США.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 144,1, -0,10%) предупреждает о росте стоимости страхования валютных рисков. В случае принятия прецедентного судебного решения существует опасность выхода большинства форвардных соглашений за пределы российской юрисдикции, что будет означать удорожание на 3–5 п.п. стоимости страховки для компаний, которые не смогут из-за санкций или статуса заключать сделки за рубежом. В случае если банки начнут разрывать соглашения с контрагентами, фьючерсная премия, которая сейчас составляет около 7,3% годовых, вырастет до уровня ключевой ставки, препятствуя ее дальнейшему снижению. При этом рост валютных рисков не означает непосредственного риска ослабления рубля.

Рубль не сдает позиции. Если в ближайшие дни нефть не возобновит негативную динамику на фоне роста добычи в США и новостей о рекордных танкерных запасах, то курс USD/RUB, скорее всего, вернется в коридор 58–59 под действием налоговых выплат. Ажиотажного спроса на валюту нет, возобновился спрос на ОФЗ, поэтому при цене на нефть Brent выше $45 за баррель рубль на предстоящей неделе, скорее всего, избежит новой волны ослабления.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8015, +2,10%), спек. покупка, ТР 9200 руб. В акциях компании выросли торговые обороты: инвесторы ищут точки входа после коррекции и дивидендной отсечки. Индонезия сократит производство из-за низкой цены на металл, что обеспечит котировки ГМК дополнительным драйвером роста.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе нет заметных событий и статистики. Прогноз по паре USD/RUB: 59,00–60,00. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.