Обзор российского рынка на 26 июня: инвесторы ищут точку входа в ГМК Норникель

Рынок накануне

Рынок завершил неделю в легком плюсе. Большинство бумаг закрылось на положительной территории. Лидерами роста вновь стали акции АФК Система (AFKS:RX 14,00, +4,48%) вопреки сообщению об отказе Роснефти (ROSN:RX 322,00, +0,94%) решать спор до суда, намеченного на будущей неделе. Аутсайдером оказалась Газпром нефть (SIBN:RX 184,90, -3,90%). Курс USD/RUB снизился до 59,50 на фоне позитивной динамики цен на нефть, которая торгуется выше $45 за баррель, несмотря на увеличение добычи в США.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 144,1, -0,10%) предупреждает о росте стоимости страхования валютных рисков. В случае принятия прецедентного судебного решения существует опасность выхода большинства форвардных соглашений за пределы российской юрисдикции, что будет означать удорожание на 3–5 п.п. стоимости страховки для компаний, которые не смогут из-за санкций или статуса заключать сделки за рубежом. В случае если банки начнут разрывать соглашения с контрагентами, фьючерсная премия, которая сейчас составляет около 7,3% годовых, вырастет до уровня ключевой ставки, препятствуя ее дальнейшему снижению. При этом рост валютных рисков не означает непосредственного риска ослабления рубля.

Рубль не сдает позиции. Если в ближайшие дни нефть не возобновит негативную динамику на фоне роста добычи в США и новостей о рекордных танкерных запасах, то курс USD/RUB, скорее всего, вернется в коридор 58–59 под действием налоговых выплат. Ажиотажного спроса на валюту нет, возобновился спрос на ОФЗ, поэтому при цене на нефть Brent выше $45 за баррель рубль на предстоящей неделе, скорее всего, избежит новой волны ослабления.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8015, +2,10%), спек. покупка, ТР 9200 руб. В акциях компании выросли торговые обороты: инвесторы ищут точки входа после коррекции и дивидендной отсечки. Индонезия сократит производство из-за низкой цены на металл, что обеспечит котировки ГМК дополнительным драйвером роста.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе нет заметных событий и статистики. Прогноз по паре USD/RUB: 59,00–60,00. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п.