Рынок США: обзор и прогноз на 23 июня. У здравоохранения открылось второе дыхание

Мы ожидаем

Сегодня мы ждем продолжения восстановления нефтяных котировок  и закрытия основных фондовых индексов в зеленой зоне. Позитивное окончание недели станет логичным продолжением текущего «бычьего» тренда, и новостной фон этому благоприятствует.

Сегодня ожидается много незначительной статистики, которая не окажет сильного влияния на рынок. Помимо этого выступят несколько членов федерального комитета по операциям на открытом рынке, они выскажут свое видение экономической ситуации, но ничего принципиально нового от этих выступлений мы не ждем.

До открытия отчитывается «динозавр» на рынке смартфонов Blackberry (BBRY). По нашим оценкам, BBRY отразит в отчетности рост выручки и прибыли до $8,7 млрд и $200 млн соответственно. На этом фоне акции компании покажут уверенный рост в районе 5%. 

Рынок накануне

22 июня DJ-30 и S&P500 открылись в плюсе и уверено держались, но за последний час опустились до 21397,29 (-0,06%) и 2434,08 (-0,05%) соответственно. Приостановившая падение нефть прибавила в цене  0,87%, это и стало основным положительным катализатором для рынков.

Вчера сектор здравоохранения стал лидером роста на фоне выхода законопроекта по реформе Obamacare. Больше всего прибавили GILD (+4,62%), ABBV (+2,68%), LLY (+2,00%) и BMY (+2,28%). 

Oracle отчиталась лучше прогноза. Выручка компании составила $10,9 млрд при консенсусе $10,5 млрд. Прибыль на акцию оказалась равна $0,89, притом что ожидалась на отметке $0,78. На фоне этого релиза акции компании взлетели за день на 8,59%.

Доллар немного отыграл  падение к евро и закрылся на уровне 1,1152. Серьезные новости обошли стороной Великобританию, и фунт закрепился на отметке $1,2686. Остальной валютный рынок остался практически без изменений. 

Наиболее важные новости

Республиканцы представили законопроект реформы здравоохранению, голосование по которому состоится на следующей неделе. Пока непонятно, сможет ли партия президента провести этот закон через Сенат. В документе предлагается отменить штрафы для страховых компаний, с помощью которых частично финансировалась  Obamacare. Также новый закон предполагает создание для страховых компаний фонда на $50 млрд, предназначенных для оплаты специальных медицинских программ. Таким образом, государство делит часть расходов между собой и страховыми компаниями. Законопроект затрагивает интересы бизнеса, но ожидаемое снижение цен на лекарства позволит сбалансировать финансирование его реализации. 

Altice, компания, которая предоставляет услуги кабельного телевидения, разместилась по $30 за акцию и получила в ходе IPO $1,9 млрд. Это стало крупнейшим первичным размещением в телекоме за последние 17 лет. После IPO фирма оценивается в $22 млрд и занимает четвертое место по капитализации на американском рынке. Altice работает в 21 штате и получила $9,2 млрд выручки  за 2016 год. Привлеченные на IPO инвестиции пойдут на погашение части долга, который составляет $21 млрд.