Новый рынок: искусственный интеллект как услуга

Искусственный интеллект (ИИ) имеет огромный коммерческий потенциал, и это признают ведущие исследовательские компании в отрасли ИТ. Однако многим инвесторам все еще непонятно, как именно ИИ будет зарабатывать деньги. Ответом является пример традиционных информационных технологий.

Современные платформы с элементами ИИ все еще громоздки и требуют очень больших наборов данных для машинного обучения, а также специализированных приложений и высококвалифицированных программистов. Поэтому наиболее мощные ИИ-платформы у компаний - лидеров в своей области. К примеру, у пионера ИТ-рынка International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) есть собственная ИИ-платформа Watson, которая развивается в направлении универсального инструмента. Компания - производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) использует свои аппаратные разработки для облачных вычислений и технологии машинного обучения — основы ИИ-сервисов. Софтверная компания Microsoft (MSFT, NASDAQ) создает голосового помощника Cortana с элементами ИИ, который сможет «понимать» разные языки.

На первый взгляд это совершенно разные направления и способы монетизации машинного интеллекта. Однако, как и для других информационных технологий, для ИИ неизбежен переход к схеме продажи как сервиса, которую можно назвать AIaaS (Artificial Intelligence as a Service).

Канадский стартап Element AI — яркий пример концепции ИИ как услуги. Компания использует «базовые» наборы данных машинного обучения и добавляет к нему меньшие наборы данных для оказания услуг заказчикам. «Базовые» наборы Element AI получает в результате работы с заказами крупных компаний, которые могут себе позволить обработку больших объемов информации. Затем небольшие компании могут использовать готовые наборы машинных навыков, лишь добавляя к ним свои собственные данные. В итоге клиентам достаточно определить задачи и затем получить доступную готовую услугу на базе технологий ИИ.

В ближайшее десятилетие стоит ожидать перехода крупных ИТ-компаний на подобные схемы работы, так как масштабные инвестиции в ИИ позволят накопить большую базу приложений, пригодных для монетизации.

Финансовый потенциал от продажи ИИ можно примерно оценить по доходам, которые получает компания NVIDIA. В сегменте чипов и софта для систем ИИ в прошлом квартале NVIDIA получила доход в $1,9 млрд — это на 48% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Для крупных игроков американского технологического рынка AIaaS станет новой точкой роста.