Новый рынок: искусственный интеллект как услуга

Искусственный интеллект (ИИ) имеет огромный коммерческий потенциал, и это признают ведущие исследовательские компании в отрасли ИТ. Однако многим инвесторам все еще непонятно, как именно ИИ будет зарабатывать деньги. Ответом является пример традиционных информационных технологий.

Современные платформы с элементами ИИ все еще громоздки и требуют очень больших наборов данных для машинного обучения, а также специализированных приложений и высококвалифицированных программистов. Поэтому наиболее мощные ИИ-платформы у компаний - лидеров в своей области. К примеру, у пионера ИТ-рынка International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) есть собственная ИИ-платформа Watson, которая развивается в направлении универсального инструмента. Компания - производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) использует свои аппаратные разработки для облачных вычислений и технологии машинного обучения — основы ИИ-сервисов. Софтверная компания Microsoft (MSFT, NASDAQ) создает голосового помощника Cortana с элементами ИИ, который сможет «понимать» разные языки.

На первый взгляд это совершенно разные направления и способы монетизации машинного интеллекта. Однако, как и для других информационных технологий, для ИИ неизбежен переход к схеме продажи как сервиса, которую можно назвать AIaaS (Artificial Intelligence as a Service).

Канадский стартап Element AI — яркий пример концепции ИИ как услуги. Компания использует «базовые» наборы данных машинного обучения и добавляет к нему меньшие наборы данных для оказания услуг заказчикам. «Базовые» наборы Element AI получает в результате работы с заказами крупных компаний, которые могут себе позволить обработку больших объемов информации. Затем небольшие компании могут использовать готовые наборы машинных навыков, лишь добавляя к ним свои собственные данные. В итоге клиентам достаточно определить задачи и затем получить доступную готовую услугу на базе технологий ИИ.

В ближайшее десятилетие стоит ожидать перехода крупных ИТ-компаний на подобные схемы работы, так как масштабные инвестиции в ИИ позволят накопить большую базу приложений, пригодных для монетизации.

Финансовый потенциал от продажи ИИ можно примерно оценить по доходам, которые получает компания NVIDIA. В сегменте чипов и софта для систем ИИ в прошлом квартале NVIDIA получила доход в $1,9 млрд — это на 48% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Для крупных игроков американского технологического рынка AIaaS станет новой точкой роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.