Рынок закрылся со снижением из-за энергетического сектора

Во вторник, 21 июня, ключевые индексы фондового рынка США закрылись в «красной зоне» на фоне снижения стоимости нефти. Энергетический сектор был во главе снижения: акции нефтяных компаний потеряли больше других.

Июльские фьючерсы CLN7 на нефть подешевели почти на 2% до $43,34. Это 10-месячный минимум. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился на 0,82%, до 6188,031 пункта. Во главе падения — акции Chevron Corp. (CVX, NYSE) и Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE), которые потеряли за день торгов 0,91% и 1,35% соответственно.

Индекс NASDAQ Composite Index (COMP) упал на 0,82%, до 6188,03 пункта. Снижение, вероятно, является следствием коррекции после двух недель быстрого роста котировок акций технологических компаний. В целом этот сегмент рынка в данный момент находится на этапе роста, но на него оказывает давление ряд факторов, один из которых — ставки по федеральным фондам в США, которые недавно были повышены.

Впрочем, экономисты полагают, что период низких ставок может продлиться неограниченно долго, так как он отражает изменение демографической ситуации. В понедельник сигналом в пользу этой гипотезы стало заявление главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса о том, что ФРС в текущем году может больше не повышать ставки по федеральным фондам.

Для технологического рынка это позитивная новость, так как высокие ставки обычно приводят к увеличению инвестиций в другие активы, прежде всего оборонительные, например акции коммунальных компаний.

Американский институт нефти во вторник сообщил о сокращении запасов нефти на 2,7 млн баррелей за неделю, закончившуюся 16 июня. Запасы бензина выросли на 346 тыс. баррелей, а дистиллятов — на 1,8 млн. Официальные данные по запасам будут опубликованы в среду, 21 июня, но, похоже, рынок нефти вышел на «медвежью» траекторию в краткосрочной перспективе и нуждается в подкреплении для сохранения уверенности в стабильности стоимости черного золота.

В США сохраняется политическая неопределенность, и на фондовый рынок начало оказывать давление понимание того, что обещанная Дональдом Трампом налоговая реформа не будет реализована быстро, а может быть, и вовсе будет отклонена.

Во вторник, 20 июня, спикер палаты представителей США Пол Райан выразил уверенность, что республиканцы смогут выполнить обещание провести налоговую реформу в 2017 г., и это обеспечит выход США к обещанному Трампом уровню экономического роста в 3%. Однако после провала медицинской реформы Трампа и ряда политических скандалов, уверенность в реализации реформы снизилась.