ФРС может отменить повышение ставок в 2017 году. Технологический рынок растет

В понедельник, 19 июня, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что ФРС в текущем году может повысить ставки по федеральным фондам два раза, а не три или четыре. Также в понедельник американский фондовый рынок продемонстрировал новые рекорды Dow и S&P 500 во главе с ростом акций технологических компаний.

По словам Чарльза Эванса, ФРС придерживается политики крайне осторожного повышения ставок и медленного сокращения баланса. Он подчеркнул, что это означает возможность меньшего количества повышения ставок, чем планировалось ранее. Кроме того, он отметил, что важно, чтобы финансовые рынки осознавали возможность превышения целевого показателя инфляции в 2%. Проще говоря, инфляция в 2% не является потолком. За 12 месяцев, закончившихся в мае, в США она составила 1,9%. Следующая публикация данных ожидается 14 июля. Вероятно, в ФРС ждут к концу года инфляцию более 2%. Тем не менее Эванс не исключает отмены планируемого третьего повышения ставок в текущем году.

В понедельник, 19 мая, индексы Dow Jones Industrial Average (DJIA) и S&P 500 по итогам торгов достигли новых максимумов благодаря быстрому росту акций технологических компаний. Индекс DJIA прибавил 0,68%, дойдя до 21528,99 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 0,83%, до 2453,46 пункта. NASDAQ Composite Index (COMP) поднялся на 1,42%, до 6239,01 пункта, что стало самым большим ростом за день торгов с 7 ноября.

В лидерах роста акции ведущих технологических компаний: Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Прогноз для технологического сектора улучшился. На прошлой неделе акции компаний росли слабо, и на текущей неделе ожидается повышенная активность покупателей акций, которых привлекают сниженные котировки.