Всемирный банк: У нефтяных стран есть время для новой долгосрочной стратегии

По прогнозам Всемирного банка, экономический рост стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, будет постепенно восстанавливаться. В текущем году он составит 1,3%, а по итогам 2019-го ускорится до 2,6%. Несмотря на снижения доходов на фоне сокращения добычи в странах ОПЕК, у ведущих нефтяных держав есть время для реализации стратегии долгосрочного развития. Однако, страны, зависящие от экспорта нефти, не могут больше рассчитывать на нее как на основной фактор развития в будущем.

В странах Персидского залива нефтяной сектор продолжит сокращаться из-за снизившихся цен, продленного соглашения о сокращении добычи и конкуренции со стороны американских производителей нефти.

Всемирный банк не ожидает возвращения платежного баланса стран региона к двузначным «излишкам» периода до 2014 г. Вклад чистого экспорта в экономический рост будет незначительным в кратко- и среднесрочной перспективе. При этом страны Персидского залива остаются уязвимыми для региональных, глобальных кризисов и одновременно нуждаются в значительном финансировании для снижения зависимости от нефти. Данная ситуация характерна для всех ведущих нефтедобывающих государств, которые столкнулись с перспективой перепроизводства нефти на фоне перехода к новым источникам энергии.

Реализация масштабных реформ — ключевая проблема, требующая сокращения текущих расходов, а также осуществления крупных инвестиций в изменение фискальной политики и институциональные реформы. В конечном счете, необходимо обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость, поддержать не нефтяные секторы экономики, укрепить доверие инвесторов и обеспечить рост производства. Это крайне сложная задача.

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива уже начали демонтировать нефтяную экономику старого образца, в частности отменяют энергетические субсидии, инвестируют в зеленую энергию и пытаются дифференцировать доходы. Эксперты Всемирного банка ожидают медленного роста в не нефтяном секторе стран региона по мере того, как цены на нефть стабилизируются вблизи текущего уровня.

«Мы наблюдаем признаки оздоровления. Этому способствовало восстановление мировых цен на энергоносители за последний год, — отметил эксперт Всемирного банка Надир Мохаммед (Nadir Mohammed). — Это позитивный фактор для государственных финансов во всем регионе и предоставляет правительствам возможность сосредоточиться на долгосрочных задачах».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.