Доля возобновляемой энергетики в США достигла 10%

В марте 2017 года, по данным Администрации по энергетической информации (EIA), солнечная и ветровая энергия обеспечили 10% потребностей США в электроэнергии. Доля возобновляемых источников энергии продолжает расти, несмотря на заявления политиков и сокращение государственной поддержки. 

Ветровая и солнечная энергетика постепенно вытесняют ископаемое топливо и близка к тому, чтобы по объему генерации превзойти ядерную энергетику в США.

Согласно отчету EIA, ветровая энергия обеспечила в марте около 8% от энергетических потребностей в США. Еще 2% пришлось на солнечную. Таким образом, суммарная доля энергии, полученной от возобновляемых источников в США, за последние десять лет выросла в десять раз. Распределение солнечной и ветровой энергетики разнится в зависимости от штата. Например, в Калифорнии солнечная и ветровая энергия в марте обеспечили около 20% энергетических потребностей штата, а в Техасе — около 13%. Лидерами по доле возобновляемой энергетики стали Айова (37%), Оклахома (25%), Северная Дакота (21%) и Канзас (30%). Одновременно с этим Аризона получает только 5% электричества от возобновляемых источников энергии. И это несмотря на то, что у штата подходящие климатические условия.

Однако в целом развитие альтернативной энергетики идет очень быстро, несмотря на сокращение государственных дотаций. Энергетический гигант США компания General Electric (GE, NYSE) инвестирует в ветровую энергетику. В настоящее время энергия ветра составляет лишь небольшую часть ее бизнеса, однако, вероятно, по мере снижения доли угля ветряные электростанции начнут играть все более заметную роль в компании.

Коммунальные предприятия также заключают контракты на приобретение электроэнергии, производимой альтернативными источниками. В частности, NRG Energy создала предприятие NRG Yield (NYLD, NYSE), чтобы обеспечивать потребителей электроэнергией от возобновляемых источников энергии. Коммунальная компания NextEra Energy с этой же целью создала предприятие NextEra Energy Partners (NEP, NYSE).

Инвестировать в альтернативную энергетику можно, в том числе, с помощью биржевых фондов. Биржевой фонд солнечной энергетики Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) за месяц вырос на 2,92%, до $18,34, на торгах 16 июня. Биржевой фонд ветровой электроэнергии First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE) за месяц к 16 июня подорожал на 0,8%, до $13,24.