Обзор российского рынка на 19 июня: акции Аэрофлота перешли к снижению

Рынок накануне

На рынке преобладала разнонаправленная динамика. Индекс РТС не вернулся выше 1000 п., но и не обновил недельный минимум. Лидерами снижения стали акции Мосэнерго (MSNG: RX 2,1595, -6,49%), в лидеры роста вышли бумаги Башнефти (BANE:RX 2595, +8,13%). На динамику торгов некоторое влияние оказала ребалансировка индекса FTSE World. Пара USD/RUB корректировалась после решения ЦБ понизить ставку, но к вечеру вернулась на уровень закрытия предыдущего дня 57,75.

Новости рынка и компаний

Монетарная политика будет умеренно жесткой. На мой взгляд, ЦБ видит риски сворачивания операций керри-трейд при смягчении денежно-кредитной политики, поэтому следующее снижение ставки, скорее всего, стоит ожидать не раньше октября. Отток средств с рынка будет означать рост курса USD/RUB, а это, в свою очередь, ударит по инфляции и затормозит слабый рост экономики. Ожидать прихода новых инвесторов и, как следствие, роста рынка, на мой взгляд, в ближайшие месяцы не стоит.

Усиливается коррекция в акциях Аэрофлота (AFLT:RX 174,65, -4,14%). Поводом для этого стали новости и слухи о проблемах, связанных с зарплатами и оттоком летного персонала,  а также необходимость модернизации SSJ-100. На мой взгляд, угрозы увольнения или забастовки 250 пилотов на этой неделе нет, поскольку это не предусмотрено законодательством. Однако, несмотря на летний сезон и увеличение объема перевозок, коррекция может продолжиться, поскольку Аэрофлот  — единственная компания первого эшелона, которая росла на фоне падения рынка и за 10 месяцев подорожала вдвое. Целью снижения на горизонте двух недель  может стать уровень 150 руб.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 116,02, -0,12%), спек. покупка, ТР 145 руб. С фундаментальной точки зрения акции серьезно недооценены: компания стоит дешевле активов, при этом прибыльна и имеет низкий долг, а ее операционные показатели улучшаются, в частности, объем экспорта в Европы за год растет на 16%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе нет значимых новостей и событий, которые повлияют на рынок. Ориентир по индексу ММВБ 1810–1830 п. прогноз по паре USD/RUB: 57,50–58,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.