Продажи автомобилей в США падают, но не продажи Tesla

За первые пять месяцев 2017 г. продажи автомобилей в США упали год к году. Но в то время как крупнейшие автопроизводители отмечают падение спроса, Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) говорит о резком росте поставок электромобилей.

В мае продажи General Motors (GM, NYSE) снизились на 1% год у году до 237,3 тыс. единиц. Fiat Chrysler Automobiles (FCAU, NYSE) сообщил о снижении продаж на 1% до 193 тыс. О небольшом росте 2,3% до $240 тыс. сообщила Ford Motor (F, NYSE).

Невысокие продажи автомобилей на рынке США привели к снижению стоимости акций крупнейших производителей. Акции General Motors за квартал упали на 6,69%. За этот же период стоимость ценных бумаг Ford Motor упала на 11,5%, а Fiat Chrysler Automobiles потеряли 7,77%.


Среди причин уменьшения продаж – изменение пользовательских предпочтений. Так, опросы показывают, что покупатели в возрасте от 20 до 39 лет вместо приобретения автомобилей предпочитают такси-сервисы и краткосрочную аренду. Это позволяет экономить время и несколько тысяч долларов в год. В итоге изменения пользовательских предпочтений основными драйверами роста автопроизводителей в США стали продажи грузовиков, что помогло компенсировать вялый рост в других секторах.
В противоположность традиционным автопроизводителям, компания Tesla в 2017 г. отмечает рост поставок на 69% в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, компания уверена в дальнейшем увеличении поставок, прежде всего за счет начала выпуска Model 3. Оптимизм компании основан на данных о высоком спросе на электромобили компании: количество желающих купить электромобиль Tesla больше, чем выпуск этих авто. За квартал акции TSLA подорожали более чем на 43%.

Динамика продаж с начала 2017 г. подтверждает продолжающуюся трансформацию на автомобильном рынке и постепенный переход пользователей на электромобили и такси-сервисы. На данном этапе максимальную выгоду от этого процесса получает Tesla, так как только у нее налажен массовый выпуск электромобилей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.