Мировое производство с начала года выросло, в том числе в России

С начала 2017 года мировое производство значительно выросло. В мае темпы роста в некоторых странах замедлились. Тем не менее производственный сектор мировой экономики укрепляется, включая российскую экономику.

Мировой производственный индекс PMI с 4-го квартала 2016 года демонстрирует сильный восходящий тренд. Это означает быстрый экономический рост и увеличение производственной активности. Прогноз для обрабатывающей промышленности на 2018-й остается положительным. Количество новых заказов и занятость на производстве увеличиваются, и май стал 55-м месяцем повышения объемов глобального производства. При этом в течение последних трех лет наибольший рост наблюдается в секторе товаров производственного назначения. Значительное улучшение в ЕС и Японии, которые достигли шестилетних и трехмесячных максимумов соответственно.

Рост на развивающихся рынках замедлился, но индекс PMI все еще выше 50 пунктов, что является позитивным сигналом. Вместе с тем в мае текущего года снижение производственной активности продемонстрировали крупнейшие мировые экономики: США и Китай.

В Китае показатель опустился до 11-месячного минимума, а индекс PMI упал ниже 50. Это свидетельствует о сокращении экономики из-за ослабления внутреннего и внешнего спроса. Во многом это связано с тем, что Народный банк Китая повысил стоимость заимствований из-за роста долгов домохозяйств. В итоге потребительская активность в стране уменьшилась. Снижение объемов производства в Китае влияет на всю мировую экономику, но мощное ралли начала года компенсирует этот эффект.

В США производство на восьмимесячном минимуме, но индекс PMI снизился незначительно: с 52,8 в апреле до 52,7 в мае. Эта динамика связана с дефицитом квалифицированных кадров в США, притом что занятость близка к полной. В результате замедлились темпы создания новых рабочих мест. В то же время объемы производства за май незначительно выросли, и это двенадцатый месяц роста подряд. Также увеличилось количество заказов, но некоторые производители указывают на падение экспортных продаж.

Производственная активность в России в мае выросла благодаря увеличению количества новых заказов, прежде всего за счет внутреннего спроса. Производство в России растет 13 месяцев подряд, а индекс PMI демонстрирует положительную динамику девять месяцев подряд и остается выше отметки в 50 пунктов, что означает рост производственного сектора. Главным стимулом здесь также выступает увеличение внутреннего спроса. В настоящее время российские производители сохраняют позитивный прогноз на фоне растущего спроса, разработки новых продуктов и получения новых заказов.

Таким образом, несмотря на замедление роста производственной активности в мае, мировое производство сохраняет позитивный прогноз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.