Мировое производство с начала года выросло, в том числе в России

С начала 2017 года мировое производство значительно выросло. В мае темпы роста в некоторых странах замедлились. Тем не менее производственный сектор мировой экономики укрепляется, включая российскую экономику.

Мировой производственный индекс PMI с 4-го квартала 2016 года демонстрирует сильный восходящий тренд. Это означает быстрый экономический рост и увеличение производственной активности. Прогноз для обрабатывающей промышленности на 2018-й остается положительным. Количество новых заказов и занятость на производстве увеличиваются, и май стал 55-м месяцем повышения объемов глобального производства. При этом в течение последних трех лет наибольший рост наблюдается в секторе товаров производственного назначения. Значительное улучшение в ЕС и Японии, которые достигли шестилетних и трехмесячных максимумов соответственно.

Рост на развивающихся рынках замедлился, но индекс PMI все еще выше 50 пунктов, что является позитивным сигналом. Вместе с тем в мае текущего года снижение производственной активности продемонстрировали крупнейшие мировые экономики: США и Китай.

В Китае показатель опустился до 11-месячного минимума, а индекс PMI упал ниже 50. Это свидетельствует о сокращении экономики из-за ослабления внутреннего и внешнего спроса. Во многом это связано с тем, что Народный банк Китая повысил стоимость заимствований из-за роста долгов домохозяйств. В итоге потребительская активность в стране уменьшилась. Снижение объемов производства в Китае влияет на всю мировую экономику, но мощное ралли начала года компенсирует этот эффект.

В США производство на восьмимесячном минимуме, но индекс PMI снизился незначительно: с 52,8 в апреле до 52,7 в мае. Эта динамика связана с дефицитом квалифицированных кадров в США, притом что занятость близка к полной. В результате замедлились темпы создания новых рабочих мест. В то же время объемы производства за май незначительно выросли, и это двенадцатый месяц роста подряд. Также увеличилось количество заказов, но некоторые производители указывают на падение экспортных продаж.

Производственная активность в России в мае выросла благодаря увеличению количества новых заказов, прежде всего за счет внутреннего спроса. Производство в России растет 13 месяцев подряд, а индекс PMI демонстрирует положительную динамику девять месяцев подряд и остается выше отметки в 50 пунктов, что означает рост производственного сектора. Главным стимулом здесь также выступает увеличение внутреннего спроса. В настоящее время российские производители сохраняют позитивный прогноз на фоне растущего спроса, разработки новых продуктов и получения новых заказов.

Таким образом, несмотря на замедление роста производственной активности в мае, мировое производство сохраняет позитивный прогноз.