General Motors запускает производство автомобилей-роботов и ждет отмены ограничений

Компания – автопроизводитель General Motors Company (GM, NYSE) на заводе в штате Мичиган уже собрала 130 автомобилей Chevrolet Bolt с системой автоматического вождения нового поколения, которая максимально приближает компанию к созданию полноценных автомобилей-роботов. Это производство можно считать первым примером массового выпуска автомобилей с системой автоматического вождения, не считая машины с автопилотами Tesla.

В ближайшее время новые Chevrolet Bolt будут испытаны на дорогах общего пользовании, вместе с Chevrolet Bolt, оснащенными системами автоматического вождения прошлого поколения, которые уже проходят тестирование в нескольких городах США. По словам генерального директора компании Cruise Automation, дочерней компании General Motors, Кайла Вогта (Kyle Vogt), новые транспортные средства и программное обеспечение для автоматического вождения будут протестированы в жестких условиях. Предполагается, что новые автомобили-роботы присоединятся к такси-сервису Lyft, частью акций которого владеет GM. Эксперты предсказывают, что именно такси-сервисы в перспективе станут первыми заказчиками автомобилей-роботов.

Испытание автомобилей-роботов не означает, что General Motors готова в ближайшее время начать продажи таких транспортных средств, однако являет собой новую веху в автомобильном производстве и доказывает, что новый вид транспортных средств станет реальностью в ближайшем десятилетии.

Отметим, что General Motors не называет точную дату выпуска своего автомобиля-робота. Возможно, это связано с тем, что компания не хочет ввязываться в бессмысленную гонку дат, которая в конечном итоге может негативно сказаться на качестве итогового продукта. Таким образом, General Motors начнет продавать автомобили-роботы лишь тогда, когда убедится в полной их безопасности.

Кроме того, сейчас автопроизводители добиваются снятия ограничения на количество машин-роботов, которые можно использовать на дорогах общего пользования. Автопроизводители хотят одновременно тестировать тысячи машин, чтобы быстро совершенствовать системы автоматического управления. Однако пока регуляторы ограничивают масштабное тестирование. Однако, в белом доме рассматривается возможность увеличения разрешенного количества машин для одновременного тестирования на дорогах США до 2,5 тыс. Авто на два года. Это резко ускорит накопление опыта автоматического вождения и создание совершенных автомобилей-роботов.

General Motors планирует стать одним из лидеров рынка автомобилей с системами автоматического вождения. Основным конкурентом компании является Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая также работает над собственной системой автоматического вождения.

Вероятно, новость об ускорении исследований и производства General Motors форсирует разработку систем автоматического вождения других производителей.