Обзор российского рынка на 15 июня: ММВБ пошел на понижение

Рынок накануне

Коррекция носила выраженный характер. Поводом для нее стал пробой индексом ММВБ вниз важного уровня поддержки 1850 п. Лидерами снижения стали акции Интер РАО (IRAO:RX 3,80, -6,75%), многие основные бумаги потеряли более 2%. Выросли по итогам дня префы Ленэнерго (LSNGP:RX 61,85, +3,17%). Максимум обновили акции Детского мира (DSKY:RX 103,00, +1,98%). Пара USD/RUB после закрытия основной сессии срочного рынка поднялась выше 57 на фоне резкого падения цены на нефть после публикации данных по запасам в США.

Новости рынка и компаний

На фондовом рынке может сложиться негативная динамика. Вчерашний день стал очень важным. С технической точки зрения усилилась вероятность снижения до 1600 п. по индексу ММВБ. Инвесторы не демонстрируют желания покупать многие основные бумаги, несмотря на значительное падение их котировок с начала года. На фоне дешевеющей нефти начал сдавать позиции рубль. С приближением заседания ЦБ, на котором, скорее всего, будет снижена ключевая ставка, привлекательность рублевых активов ухудшается, и тренд на ослабление российской валюты может усилиться. В этой связи вероятны начало сворачивания операций carry trade и выход из локальных облигаций и акций.

Торговые идеи

АЛРОСА (ALRS:RX 81,13, -3,46%), спек. покупка, ТР 95 руб. С технической точки зрения в бумагах компании вероятен отскок наверх от уровня 80 рублей — минимума с ноября прошлого года. Ослабление рубля благоприятно для компании с фундаментальной точки зрения.

Ожидания

Ожидаю коррекцию. В фокусе заседания Банков Англии и Швейцарии, а также реакция рынков на решение ФРС. Падение может усилиться на фоне укрепления доллара к другим валютам, снижения цены на нефть и экспирации фьючерсов и опционов. Ориентир по индексу ММВБ: 1800 п.  Прогноз по паре USD/RUB: 57,5–58,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.