Рынок США: обзор и прогноз на 14 июня. Решение за ФРС

Мы ожидаем

Инвесторы почти на 100% (99,6%) уверены, что сегодня ФРС поднимет ставку еще на 0,25%. На наш взгляд, слишком твердо рассчитывать на этот шаг не стоит. Все-таки с декабря ставка повышалась уже два раза, притом что другие мировые центробанки подобных шагов не делают. Ликвидность ничего не стоит ни в Европе, ни в Японии, и если Федрезерв в этой ситуации будет спешить с повышением ставки, то США могут столкнуться с существенным укреплением национальной валюты. Этого они бы тоже не хотели, учитывая величину их долга, а также наличие большого числа компаний, которые экспортируют товары по всему миру. В этой связи сегодня в 21:00 мск ФРС может сообщить об отказе изменить ставку. Такое решение вызовет всплеск волатильности, однако он не продлится долго. В 21:30 мск состоится пресс-конференция Джанет Йеллен, на которой она напомнит о том, что американская экономика в полном порядке, и пообещает, что пауза с повышением ставки будет недолгой. На этом фоне индекс S&P500 может подняться выше 2450 пунктов и закрепиться на новых абсолютных максимумах.

Помимо заседания ФРС внимание участников рынка сегодня привлечет важная статистика. В 15:30 мск появятся данные о розничных продажах и индексе цен потребителей, в 17:30 мск выйдет информация о запасах нефти. Ждем роста продаж ритейлеров, нулевого изменения инфляции, а также снижения запасов нефти. Реакция на эти данные будет смешанной, так как участники торгов будут ждать решения регулятора.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США во вторник закрылись в плюсе, DJ-30 и S&P500(+0,45%) на рекордно высоких уровнях. Одним из позитивных факторов стал отскок технологических акций. Доллар снизился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,1210 (EUR/USD: +0,19%).

Наиболее важные новости

Индекс цен производителей (PPI) в США в мае остался на прежнем уровне после роста на 0,5% в апреле, сообщило Министерство труда страны во вторник. Это совпало с ожиданиями. Отсутствие роста инфляции может стать поводом для ФРС не повышать ставку 14 июня.

Berenberg повысил рекомендацию по акциям Tesla Motors (TSLA) от «держать» до «покупать», пересмотрев целевую цену с $193 до $464 и заявив, что угрозы от традиционных OEM преувеличены и менее реалистичны, чем воспринимаются. Также Tesla сообщила, что ее первый внедорожник Модель X  получил пятизвездный рейтинг безопасности в каждой категории. Акции компании установили новый максимум по ценам закрытия, достигнув отметки $375,95.

Verizon Communications Inc. (VZ) завершила поглощение операционного бизнеса Yahoo! Inc. (YHOO). Как и планировалось, Марисса Мейер с этого дня ушла с позиции генерального директора Yahoo. Акции обеих компаний закрылись вчера в минусе, потеряв 1,55% и 2,11%, соответственно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.