Безлимитные планы: победители ценовых войн на рынке мобильной связи

Тарифные планы, не ограничивающие объем разговоров и интернет-трафика, стали новой тенденцией на рынке мобильной связи США. Такие тарифы позволяют пользователям экономить и способствуют росту популярности интернет-сервисов. Развитие новых интернет-услуг будет повышать спрос на высокоскоростную связь и более дорогие тарифные планы, что в свою очередь станет положительным фактором для операторов связи.

Но на данном этапе безлимитные тарифные планы, которые позволили потребителям экономить, сократили стоимость среднего счета абонента (ARPU) почти у всех крупнейших операторов связи США. Единственный оператор, который увеличил ARPU в первом квартале 2017 г., — T-Mobile US Inc. (TMUS, NASDAQ). Вероятно, это связано с тем, что в прошлом году компания имела самый низкий показатель дохода на одного абонента, а новая тарифная политика позволила скорректировать прошлые потери.

T-Mobile в условия безлимитных платежей является одним из лидеров рынка мобильной связи. Более низкая, чем у конкурентов цена, привлекает новых абонентов и помогает компенсировать снижение среднего дохода от абонента. За последний квартал акции TMUS подорожали на 4,58% до $64,67.

Самые большие потери в ARPU понесли операторы Sprint Corp. (S, NYSE) и Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE): доход от абонента снизился более чем на 8%. Оператор AT&T (T, NYSE) потерял лишь 2,5% ежемесячного ARPU.

В данный момент основным конкурентным преимуществом Sprint является низкая цена. Однако компания работает над повышением лояльности абонентов, чтобы избежать их потери при последующем повышении цены. В последнем квартале акции S подешевели на 3,18% до $8,21 на торгах 12 июня.

Оператор AT&T для повышения ARPU добавляет к предложению новые сервисы, такие как доступ к каналам HBO. В прошлом квартале акции T пострадали больше, чем акции конкурентов, потеряв 7,79% и достигнув отметки $39,07 на торгах 12 июня.

Компании Verizon введение безлимитных тарифных планов помогло улучшить квартальную статистику. По мнению экспертов, во втором квартале рост продолжится. Акции VZ за квартал потеряли 4,61% и на торгах 12 июня стоили $47,19.

В целом, цены на мобильную связь продолжают снижаться. К настоящему времени они упали на 13% по сравнению с прошлым годом. В марте цены снизились на 7% и еще на 1,7% — в апреле, согласно данным Министерства труда США. Эксперты полагают, что снижение цен и соответственно ARPU продолжится во втором квартале.
Но, возможно, явление носит временный характер. В ближайшие годы спрос на высокоскоростной доступ в интернет вырастет, что повысит продажи более дорогих тарифных планов. Популярность онлайн-трансляций с мобильных устройств, развитие электронной коммерции, облачных технологий и интернета вещей будут требовать большего интернет-трафика, а значит, абоненты будут готовы к более дорогим тарифным планам, предполагающим более высокую скорость связи.