Безлимитные планы: победители ценовых войн на рынке мобильной связи

Тарифные планы, не ограничивающие объем разговоров и интернет-трафика, стали новой тенденцией на рынке мобильной связи США. Такие тарифы позволяют пользователям экономить и способствуют росту популярности интернет-сервисов. Развитие новых интернет-услуг будет повышать спрос на высокоскоростную связь и более дорогие тарифные планы, что в свою очередь станет положительным фактором для операторов связи.

Но на данном этапе безлимитные тарифные планы, которые позволили потребителям экономить, сократили стоимость среднего счета абонента (ARPU) почти у всех крупнейших операторов связи США. Единственный оператор, который увеличил ARPU в первом квартале 2017 г., — T-Mobile US Inc. (TMUS, NASDAQ). Вероятно, это связано с тем, что в прошлом году компания имела самый низкий показатель дохода на одного абонента, а новая тарифная политика позволила скорректировать прошлые потери.

T-Mobile в условия безлимитных платежей является одним из лидеров рынка мобильной связи. Более низкая, чем у конкурентов цена, привлекает новых абонентов и помогает компенсировать снижение среднего дохода от абонента. За последний квартал акции TMUS подорожали на 4,58% до $64,67.

Самые большие потери в ARPU понесли операторы Sprint Corp. (S, NYSE) и Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE): доход от абонента снизился более чем на 8%. Оператор AT&T (T, NYSE) потерял лишь 2,5% ежемесячного ARPU.

В данный момент основным конкурентным преимуществом Sprint является низкая цена. Однако компания работает над повышением лояльности абонентов, чтобы избежать их потери при последующем повышении цены. В последнем квартале акции S подешевели на 3,18% до $8,21 на торгах 12 июня.

Оператор AT&T для повышения ARPU добавляет к предложению новые сервисы, такие как доступ к каналам HBO. В прошлом квартале акции T пострадали больше, чем акции конкурентов, потеряв 7,79% и достигнув отметки $39,07 на торгах 12 июня.

Компании Verizon введение безлимитных тарифных планов помогло улучшить квартальную статистику. По мнению экспертов, во втором квартале рост продолжится. Акции VZ за квартал потеряли 4,61% и на торгах 12 июня стоили $47,19.

В целом, цены на мобильную связь продолжают снижаться. К настоящему времени они упали на 13% по сравнению с прошлым годом. В марте цены снизились на 7% и еще на 1,7% — в апреле, согласно данным Министерства труда США. Эксперты полагают, что снижение цен и соответственно ARPU продолжится во втором квартале.
Но, возможно, явление носит временный характер. В ближайшие годы спрос на высокоскоростной доступ в интернет вырастет, что повысит продажи более дорогих тарифных планов. Популярность онлайн-трансляций с мобильных устройств, развитие электронной коммерции, облачных технологий и интернета вещей будут требовать большего интернет-трафика, а значит, абоненты будут готовы к более дорогим тарифным планам, предполагающим более высокую скорость связи.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.