Краткосрочное снижение индекса NASDAQ и сделка Volkswagen и LG

В понедельник 12 июня акции американских технологических компаний показали снижение второй день торгов подряд. Индекс Nasdaq Composite в пятницу снизился на 1,8%, а в понедельник еще на 0,52%. Акции некоторых компаний потеряли в цене около 3%. Это снижение связано с пассивным распределением стратегических активов, и, вероятно, уже в ближайшее время технологический сегмент рынка отыграет потери.

Причина снижения может быть очень простой. Технологический сектор в 2016 г. и с начала 2017 г. демонстрировал хорошие показатели, поэтому увеличилось пассивное распределение в акции технологических компаний. В итоге вырос спрос на акции, и цены начали быстрый рост. В мае-июне 2017 г. столкнувшиеся с высокими ценами инвесторы начали снижать покупку акций технологических компаний, что привело к текущему давлению на котировки.

Нехватка покупателей не является признаком слабости сектора и в ближайшее время стоит ожидать возврата прежнего уровня котировок, так как многие игроки увидят в снижении удачную возможность для покупки ценных бумаг. Как минимум, возврат будет средним, то есть цены вернутся к среднему уровню и продолжат рост для компаний, которые сохраняют перспективы развития.

В настоящее время технологический сектор сохраняет позитивный долгосрочный прогноз и увеличивает долю прибыли в большинстве продуктов. К примеру, примерно 60% стоимости автомобилей и сложной военной техники — это цена электронных систем и программного обеспечения. Ведущие «традиционные» производители вынуждены интегрировать технологические новинки, чтобы обеспечить рост продаж. Это создает позитивное поле для деятельности технологического бизнеса.

Так, в понедельник стало известно, что автоконцерн Volkswagen подписал с южнокорейской компанией LG Chem соглашение стоимостью $6,2 млрд. Во вторник LG опровергла сообщение о подписании соглашения, сообщив, что контракта нет. Весьма вероятно, что немецкий автопроизводитель планирует покупку большого количества аккумуляторов для электромобилей, поскольку переходит с бензиновых и дизельных авто на электрические. Ряд исков и проблем с соблюдением норм выбросов заставляет автопроизводителей переходить на новые технологии и улучшает прогноз по соответствующим сегментам технологического рынка.

Проект электромобиля Modular Electric Drive от Volkswagen

Как ранее отмечал Ffin.ru, конкурентный спрос на рынке аккумуляторов для электромобилей будет быстро расти, что может создать дефицит этого ключевого компонента электрических авто. Таким образом компания – производитель электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) приняла дальновидное решение, заблаговременно начав строительство крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов.