Краткосрочное снижение индекса NASDAQ и сделка Volkswagen и LG

В понедельник 12 июня акции американских технологических компаний показали снижение второй день торгов подряд. Индекс Nasdaq Composite в пятницу снизился на 1,8%, а в понедельник еще на 0,52%. Акции некоторых компаний потеряли в цене около 3%. Это снижение связано с пассивным распределением стратегических активов, и, вероятно, уже в ближайшее время технологический сегмент рынка отыграет потери.

Причина снижения может быть очень простой. Технологический сектор в 2016 г. и с начала 2017 г. демонстрировал хорошие показатели, поэтому увеличилось пассивное распределение в акции технологических компаний. В итоге вырос спрос на акции, и цены начали быстрый рост. В мае-июне 2017 г. столкнувшиеся с высокими ценами инвесторы начали снижать покупку акций технологических компаний, что привело к текущему давлению на котировки.

Нехватка покупателей не является признаком слабости сектора и в ближайшее время стоит ожидать возврата прежнего уровня котировок, так как многие игроки увидят в снижении удачную возможность для покупки ценных бумаг. Как минимум, возврат будет средним, то есть цены вернутся к среднему уровню и продолжат рост для компаний, которые сохраняют перспективы развития.

В настоящее время технологический сектор сохраняет позитивный долгосрочный прогноз и увеличивает долю прибыли в большинстве продуктов. К примеру, примерно 60% стоимости автомобилей и сложной военной техники — это цена электронных систем и программного обеспечения. Ведущие «традиционные» производители вынуждены интегрировать технологические новинки, чтобы обеспечить рост продаж. Это создает позитивное поле для деятельности технологического бизнеса.

Так, в понедельник стало известно, что автоконцерн Volkswagen подписал с южнокорейской компанией LG Chem соглашение стоимостью $6,2 млрд. Во вторник LG опровергла сообщение о подписании соглашения, сообщив, что контракта нет. Весьма вероятно, что немецкий автопроизводитель планирует покупку большого количества аккумуляторов для электромобилей, поскольку переходит с бензиновых и дизельных авто на электрические. Ряд исков и проблем с соблюдением норм выбросов заставляет автопроизводителей переходить на новые технологии и улучшает прогноз по соответствующим сегментам технологического рынка.

Проект электромобиля Modular Electric Drive от Volkswagen

Как ранее отмечал Ffin.ru, конкурентный спрос на рынке аккумуляторов для электромобилей будет быстро расти, что может создать дефицит этого ключевого компонента электрических авто. Таким образом компания – производитель электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) приняла дальновидное решение, заблаговременно начав строительство крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.