Исследование транспортной революции. Часть 1. На что потратят $1 трлн

Транспорт генерирует значительную выручку и является привлекательным направлением для долгосрочных инвестиций. В настоящее время транспортная отрасль переходит к технологиям нового поколения. Обычно наиболее прибыльными являются инвестиции, сделанные на начальном этапе перехода к технологиям нового поколения. Ffin.ru запускает цикл материалов о трансформации транспорта. Это часть исследования, которое можно получить, обратившись к инвестиционному консультанту ИК «Фридом Финанс».

Изменение в предпочтениях потребителей

Трансформация транспорта — переход к новым технологиям, сочетающим максимальный комфорт и эффективность перевозок, автоматизацию и интеграцию в цифровую среду.

Миллениалы (люди в возрасте 20-39 лет) считают, что опыт более важен, чем владение вещами, как показывает новое исследование GFK. Проще говоря, раньше владелец хотел новый автомобиль, а теперь — просто транспортную услугу. В итоге свободное время становится самым продаваемым ресурсом.

Автомобили в новых транспортных сервисах, таких как Uber и Lyft, используются в 10 раз интенсивнее, чем персональные авто, которые большую часть суток простаивают. К 2030 г. большинство пассажиров в США будут перемещаться с помощью транспортных сервисов, даже несмотря на то, что 40% от всей массы машин все еще будут персональными.

Этап, на котором подавляющее большинство пассажиров будут пользоваться сторонними транспортными услугами, называют TaaS – «транспорт как сервис».

 

TaaS позволит американским семьям в среднем экономить около $5,6 тыс. в год на транспортных расходах и тратить эти деньги на товары и услуги.

Переход транспортной отрасли к этапу TaaS уже приносит прибыль компаниям, работающим в смежных направлениях, таких как обработка данных, мобильные приложения и снижение зависимости транспортных услуг от человеческого фактора. Также это рынок ИТ-услуг, облачных вычислений и блокчейна.

Одним из бенефициаров является компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE), которая в начале 2017 г. завершила первый тест блокчейн-системы управления морским трафиком для судоходной компании Maersk.

Особую роль играют технологии подключения к интернету: они становятся каналом доставки услуг на транспорт. Время, которое пользователи тратили впустую, находясь в транспорте, теперь можно монетизировать. Через три года одна из пяти машин будет подключена к интернету, а в премиальном сегменте — половина.

Значительный потенциал имеют технологии беспроводного подключения к интернету, включая спутниковые. Также растет роль технологий с элементами ИИ, устройств естественного общения (голосовых помощников), вычислительных платформ.

Cеть низкоорбитальных спутников NEXT от Iridium Communications Inc. (IRDM, NASDAQ) обеспечит транспорт современной качественной связью

Большие свободные деньги

Этап TaaS только в сегменте авто обеспечит рост экономики США на $2,5 трлн, а домохозяйства смогут потратить дополнительный $1 трлн на товары и услуги. Бенефициарами станут интернет-ретейлеры. Также расширится сфера применения браузеров в мультимедиа-системах транспорта. Вырастет время пребывания в соцсетях и развлекательных сервисах.

Синергия для бизнеса

В ближайшее десятилетие трансформация транспортной отрасли создаст мощный синергетический эффект, который ускорит переход к этапу TaaS. Технологии будут совершенствоваться и внедряться намного быстрее, сокращая стоимость логистики. К примеру, километр перевозки на электрогрузовиках-роботах будет на 55% дешевле, чем на дизельных машинах под управлением водителей-людей.

Ключевыми будут тренды перехода транспорта на электротягу и роботизация автомобилей. Массовое распространение роботов-такси сделает экономически неэффективными около 100 млн обычных машин в США. На этапе TaaS в США в транспортной и смежной сферах будут сокращены до 5 млн рабочих мест. Ожидается резкое снижение доходов нефтяной промышленности на фоне перехода к электротранспорту. Роботизация авто станет драйвером роста ряда технологических компаний, а также специализированных биржевых фондов, таких как Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ), который уже развил устойчивый восходящий тренд.

Таким образом, вокруг транспортной инфраструктуры будущего уже формируется экосистема сервисов, которая доступна для инвестирования на публичном рынке акций.

Полная версия исследования «Транспортная революция. Часть 1. Компании, которые успешно продают время» доступна для клиентов тарифа «Консультационное управление».

Для получения исследования обратитесь к вашему инвестиционному консультанту.