Продажи электромобилей и гибридов в мире выросли на 60%

Количество гибридных и электрических автомобилей во всем мире за год выросло на 60%, говорится в отчете Global EV Outlook 2017 Международного энергетического агентства. Крупнейшим рынком стал Китай, где в прошлом году было продано более 40% от всех электромобилей.

Несмотря на рост продаж электромобилей в прошлом году, их доля на глобальном рынке составляет всего 0,2%. Но с такими высокими темпами роста, уже к 2030 г. она может вырасти до 30%. Притом электрическими будут не только легковые автомобили, но также грузовики и автобусы. Инициативу по наращиванию доли электротранспорта поддерживают несколько крупнейших стран, включая Китай, Францию, Германию, Великобританию и США. В настоящее время больше всего электромобилей продается в Китае – более 40% нового электротранспорта было реализовано в этой стране. При этом количество проданных электромобилей в Китае в два раза превысило продажи в США.

Еще одним перспективным рынком электромобилей в ближайшие годы может стать Индия. Страна не только планирует стимулировать продажи электрического транспорта, но намерена отказаться от продажи автомобилей на традиционном топливе уже к концу следующего десятилетия.

По данным за 2016 г., на дорогах было около 2 млн электромобилей. Но чтобы добиться целей Парижского климатического соглашения по недопущению роста температуры на планете, количество электромобилей должно вырасти до 600 млн, полагают эксперты Международного энергетического агентства.

В настоящее время лидером рынка электромобилей является компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ), которая наладила серийный выпуск автомобилей. Теперь компания планирует резкое увеличение производства: примерно со 100 тыс. в год сейчас до 500 тыс. в 2018 г. Это значительный рост, и Tesla рассчитывает достичь его за счет дальнейшего совершенствования своих промышленных роботов и расширения производства на заводе Gigafactory.

Хорошие продажи показывает электромобиль ChevyBolt EV от компании General Motors (GM, NYSE). Автомобили ChevyBolt EV поступили в продажу в США в конце прошлого года, и сейчас являются самым быстро продаваемым автомобилем: от момента поставки дилеру до продажи клиенту проходит в среднем семь дней.

ChevyBolt EV

В ближайшие годы Volkswagen намерена представить четыре доступных электромобиля. План компании – добиться 2 млн ежегодных продаж электромобилей к 2025 г. Автопроизводитель Mercedes-Benz также ускорил разработку и запуск в серию 10 новых электромобилей.

Действия других крупных игроков автомобильного рынка пока не такие заметные. Очевидно, что переход на электромобили в частном и коммерческом секторах продолжится, и может значительно ускориться в ближайшие годы.