Обзор российского рынка на 9 июня: ММВБ сопротивляется падению

Рынок накануне

Рынок следовал за нефтью. В первой половине дня наблюдалось умеренное снижение, но затем часть основных бумаг вышла в плюс. Лидерами роста стали префы Мечела (MTLRP:RX 118,50, +5,85%), поводом для повышения котировок послужили новости о дивидендах. В лидерах снижения оказались его же обыкновенные акции (MTLR:RX 138,75, -5,35%). Курс USD/RUB скорректировался ниже отметки 57.

Новости рынка и компаний

Рынок вблизи важных технических уровней. Поддержкой для ММВБ выступает отметка 1850 п., попытка пробить которую вчера провалилась. Но уверенности в том, что этот уровень крепок, пока нет. Динамика предстоящих торгов будет зависеть от нефти и ситуации на внешних площадках. В случае пробоя вниз 1850 п. может развиться продолжительная и глубокая коррекция (-15%). Драйвером для нее будет падение нефти ниже $45 за баррель. Однако коррекции пока мешает низкая активность игроков и то, что многие бумаги выглядят привлекательными для покупки на средний срок. Я ожидаю, что направление движения на перспективу месяца определится в ближайшие два торговых дня. 

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN: RX 8013, +1,88%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвером для роста является сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Рынок будет отыгрывать статистику из Китая и Великобритании, а также итоги выборов в парламент Соединенного Королевства. Торговая активность будет низкой, но не исключено, что игроки заходят зафиксировать длинные позиции перед трехдневными выходными из-за опасений дальнейшей коррекции нефти. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п. Прогноз по паре USD/RUB: 56,50–57,50.