Предварительные итоги выборов в Великобритании. Последствия для рынка и рекорд Nasdaq в четверг

В Великобритании начался процесс голосования на выборах премьер-министра. Вероятно, это самые сложные выборы в истории страны, поскольку они включают множество факторов политической неопределенности.

По данным на утро пятницы 9 июня, подсчет двух третей голосов показывает, что Консервативная партия Терезы Мэй получает 318 мест в парламенте, что немного меньше необходимого большинства (326). Это создает угрозу ситуации, когда политикам будет сложно применять законы из-за паритета голосов у соперничающих сторон.

Прежде всего надо отметить, что текущие выборы проходят под давлением недавних событий, связанных с недавними терактами. Граждане подавлены и, разумеется, хотят перемен, то есть, фактически, «возврата в прошлое», когда терактов не было. Это закономерная реакция, которая опирается на эмоции, а не рассудок. Очевидно, вернуться в прошлое невозможно, так как мир изменился, и такие настроения усложняют политическую ситуацию. С одной стороны, сторонники Brexit и нынешнего премьера Терезы Мэй связывают терроризм и проблему миграции, поддерживая закрытие границ с ЕС. С другой — рост популярности консервативных взглядов неоднозначно воспринят молодежью, которая на текущих выборах показала рекордную явку.

В целом, в преддверии выборов популярность партии Консерваторов резко выросла, уравновесив позиции соперничающих политических сил. Таким образом, главный вопрос — сможет ли Великобритания обеспечить политическую стабильность в непростых условиях выхода из ЕС. Если места в парламенте разделятся примерно поровну, Великобританию ожидает затяжная политическая борьба.

Опросы показывают растерянность избирателей: они не знают, что ждет их страну, и как реагировать на сложившуюся политическую ситуацию вкупе с атаками террористов. Разумеется, это не помешает избирателям голосовать.

В настоящее время фунт стерлингов подешевел в ожидании итогов выборов. Волатильность фунта в последние месяцы пользуется популярностью у спекулянтов.

Победа Терезы Мэй должна повысить оптимизм рынка, так как от нее ожидают «мягкого сценария» выхода из Европейского союза. Кроме того, она избегает обещаний не повышать налоги, а значит, видимо, не исключает такого варианта решения текущих финансовых проблем Великобритании. В то же время на фоне возможных налоговых каникул в США, повышение корпоративных налогов в Великобритании может стать фактором для возвращения средств американских компаний на родину. Налоговые каникулы означают возможный рост дивидендов и обратного выкупа акций.

В четверг 8 июня индекс Nasdaq Composite закончил сессию на рекордной отметке. Технологический индекс в четверг продемонстрировал самые высокие показатели роста котировок акций: 55 рекордных подъемов котировок по сравнению с предыдущим рекордом в 48 с 1986 г.