Половина проданных автомобилей в 2050-м будут роботами

К 2050 году около 50% проданных транспортных средств придется на автомобили-роботы, предполагают аналитики компании Strategy Analytics. Рынок к этому времени вырастет до $7 трлн.

Изменение подхода к персональному транспорту приведет к глобальным переменам: появятся новые типы сервисов и развлечений, а путешествия станут безопаснее.

Ожидается, что первые заметные инновации будут наблюдаться уже к 2035 году, а к 2050-му каждый второй проданный автомобиль будет роботом. При этом транспорт как услуга будет востребован и среди коммерческих заказчиков, и среди частных клиентов. Аналитики предполагают, что 55% пассажирских перевозок составит потребительский рынок, который достигнет $3,7 трлн. Еще $3 трлн, или 43% перевозок, принесет коммерческий сектор.

Около $200 млрд могут принести новые предложения и сервисы, которые появятся при массовом распространении автомобилей-роботов. Речь идет о рекламе на основе местоположения, мобильных офисах, мобильных кинотеатрах и даже мобильных клиниках. И, скорее всего, компании – владельцы автомобилей-роботов будут конкурировать в плане предоставления услуг клиентам. Использование автомобилей как сервиса подарит пользователям более 250 млн часов свободного времени в самых перегруженных городах мира. Это время окажет позитивное влияние на мировую экономику.

Развитие рынка автомобилей-роботов приведет к снижению аварийности на дорогах. Согласно отчету аналитиков Strategy Analytics, использование систем автоматического вождения позволит спасти не менее 585 тыс. жизней в 2035–2045-м. Кроме того, на муниципальном уровне могут быть сокращены расходы, связанные с обеспечением дорожной безопасности и ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий. В общей сложности в период с 2035 г. по 2045 г. экономия может составить более 234 млрд.

Бенефициарами рынка автомобилей-роботов станут автопроизводители, а также компании, разрабатывающие программное обеспечение, предоставляющие услуги и выпускающие аппаратное оборудование для поддержания бесперебойной работы транспортной инфраструктуры нового поколения. Лидерами этого рынка сегодня являются автопроизводитель Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ), производитель платформы для автомобилей-роботов и графических процессоров NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), разработчик программного обеспечения и сервисов Alphabet (GOOG, NASDAQ) и другие.