Обзор российского рынка на 8 июня: в фокусе заседание ЕЦБ

Рынок накануне

Торговая динамика на российской бирже была смешанной. Большинство основных бумаг к вечеру ушло на отрицательную территорию. Лидерами роста стали префы Транснефти (TRNFP:RX 159650, +2,34%). В лидерах снижения оказались бумаги ТМК (TRMK:RX 77,86, -4,35%). Движение котировок на фоне относительно низкой активности было обусловлено падением цены на нефть: после публикации данных по запасам в США котировки Brent упали до $48,20. Курс USD/RUB впервые с 19 мая преодолел отметку 57.

Новости рынка и компаний

В центре внимания заседание ЕЦБ. Есть основания полагать, что объем выкупа активов будет сохранен, а комментарии Марио Драги относительно перспектив ужесточения монетарной политики окажутся сдержанными. Евро заметными темпами укрепляется к доллару с конца апреля, а с начала года европейская валюта выросла уже на 8%. Этот тренд может продолжиться после заседания регулятора. Вместе с тем вероятность роста выше 1,14 до середины июня, на мой взгляд, низка. Реакция рынков на укрепление евро, вероятнее всего, будет разнонаправленной: в США можно ожидать умеренно позитивной динамики, на европейских площадках — снижения.

Падение нефти и рубля может продолжиться. Дипломатический конфликт арабских стран набирает обороты, и на этом фоне нефть может продолжить снижение, поскольку ОПЕК и другие международные организации не прикладывают усилий к разрешению этого конфликта. В случае пробоя вниз отметки $48 цена может быстро достичь $45 на волне спекулятивных продаж.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 7865, -0,42%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвером роста является сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Ожидаю негативную динамику. Торговая активность будет низкой, но главным фактором, определяющим направление движения котировок, останется цена на нефть. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п.  Прогноз по паре USD/RUB: 57–58.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.