Обзор российского рынка на 8 июня: в фокусе заседание ЕЦБ

Рынок накануне

Торговая динамика на российской бирже была смешанной. Большинство основных бумаг к вечеру ушло на отрицательную территорию. Лидерами роста стали префы Транснефти (TRNFP:RX 159650, +2,34%). В лидерах снижения оказались бумаги ТМК (TRMK:RX 77,86, -4,35%). Движение котировок на фоне относительно низкой активности было обусловлено падением цены на нефть: после публикации данных по запасам в США котировки Brent упали до $48,20. Курс USD/RUB впервые с 19 мая преодолел отметку 57.

Новости рынка и компаний

В центре внимания заседание ЕЦБ. Есть основания полагать, что объем выкупа активов будет сохранен, а комментарии Марио Драги относительно перспектив ужесточения монетарной политики окажутся сдержанными. Евро заметными темпами укрепляется к доллару с конца апреля, а с начала года европейская валюта выросла уже на 8%. Этот тренд может продолжиться после заседания регулятора. Вместе с тем вероятность роста выше 1,14 до середины июня, на мой взгляд, низка. Реакция рынков на укрепление евро, вероятнее всего, будет разнонаправленной: в США можно ожидать умеренно позитивной динамики, на европейских площадках — снижения.

Падение нефти и рубля может продолжиться. Дипломатический конфликт арабских стран набирает обороты, и на этом фоне нефть может продолжить снижение, поскольку ОПЕК и другие международные организации не прикладывают усилий к разрешению этого конфликта. В случае пробоя вниз отметки $48 цена может быстро достичь $45 на волне спекулятивных продаж.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 7865, -0,42%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвером роста является сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Ожидаю негативную динамику. Торговая активность будет низкой, но главным фактором, определяющим направление движения котировок, останется цена на нефть. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п.  Прогноз по паре USD/RUB: 57–58.