Обзор российского рынка на 7 июня: фонды сокращают позиции

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Рынок следовал за нефтью и внешним фоном. Торговая активность была относительно низкой. Лидерами роста стали акции Новатэка (NVTK:RX 618,  +1,48%). Бумаги другого нефтегазового гиганта — Татнефти (TATN:RX 363,40, -3,43%), напротив, падали без новостей. Курс USD/RUB большую часть дня находился в диапазоне 56,5–57, но к вечеру, по мере того как нефть поднялась выше психологически важной отметки $50 за баррель, снизился.

Новости рынка и компаний

АФК Система (AFKS:RX 13,105, -7,45%): ставки на мировую не оправдались. Предварительное заседание суда разочаровало инвесторов, поскольку к иску Роснефти присоединилось правительство Башкирии. Это значит, что шансы на мирное соглашение уменьшились. Повышенная волатильность в бумагах Системы сохранится как минимум до конца месяца, когда дело в суде будет рассмотрено по существу.   

Инвесторы сокращают позиции в акциях. Об этом свидетельствует уменьшение остатков на торговых счетах за май на 11%. Это больше, чем снижение рынка (-8%) за этот период. Объем торгов акциями по сравнению с апрельским уровнем вырос с 35,5 млрд до 36,8 млрд руб. в день, но это может быть связано именно с тенденцией к сокращению длинных позиций и выводом средств. Отток может быть вызван выходом инвесторов из фондов, ориентированных на Россию, на фоне негативной динамики котировок большинства бумаг.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 7898, +0,14%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвером роста является сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Ожидаю низкую активность. Внешний и новостной фон спокойный. Рынок будет реагировать на динамику нефти и котировок на мировых площадках, которые определят статистика по запасам нефти в США, экономические индикаторы Японии, а также данные о резервах Китая. Динамика основных бумаг будет разнонаправленной. Поддержкой для индекса ММВБ выступает уровень 1850 п.  Прогноз по паре USD/RUB: 56–57.