Спрос на аккумуляторы поддерживает рекордный рост цен на кобальт

Высокий спрос на аккумуляторы для портативных устройств и электромобилей, а также систем хранения энергии для зданий способствуют росту цен на кобальт. Дополнительное давление на рынок оказывает вероятное сокращение производства кобальта. По мнению аналитиков, к 2020 году спрос на кобальт может увеличиться на 500%. 

На прошлой неделе стоимость кобальта составляла $56,5 тыс. за тонну. Этот взлет на 71% за 12 месяцев особенно впечатляет, так как еще год назад аналитики полагали, что кобальт будет стоить всего $27 тыс. за тонну к 2017-му. Теперь эксперты готовы к подорожанию кобальта до $90 тыс. за тонну в ближайшие полтора года.

Долгое время спрос на кобальт поддерживался исключительно ростом продаж аккумуляторов для портативных устройств — смартфонов и планшетов. Однако в последние годы активно развивается более масштабный рынок электромобилей и систем хранения энергии, полученной из альтернативных источников. Так, компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) построила в Неваде крупнейший в мире завод по производству автомобильных аккумуляторов. Автопроизводитель готовится выпускать более 500 тыс. электромобилей в ближайшие годы, и становится крупным потребителем кобальта.

Объемы глобального потребления кобальта в текущем году достигнут 100 тыс. тонн. Но по прогнозам исследовательской компании Macquarie Research, уже в 2018-м дефицит кобальта превысит 885 тонн, а в 2020-м вырастет до 5340 тонн. 

Одним из бенефициаров растущего рынка станет компания Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG), которая запустила масштабный проект по производству кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК) несколько лет назад. Стоимость всех находящихся в разработке проектов ERG составляет не менее $4,5 млрд. Кроме того, компания владеет активами в Казахстане и Бразилии.

Однако поставки кобальта из ДРК вызывают ряд этических вопросов, связанных с использованием детского труда. По этой причине инвесторы проявляют интерес к другим компаниям, занимающимся разработкой кобальтовых месторождений в других регионах, например к компании US Cobalt Inc. Она заключила соглашение на разработку месторождения Iron Creek в штате Айдахо (США) с потенциальным объемом 10 млн тонн, что соответствует примерно $1 млрд по сегодняшним ценам.

Предпосылок для сокращения спроса на кобальт нет. Он используется не только в производстве аккумуляторов, но и в других сферах промышленности, например в химической, где необходим в качестве катализатора в процессах снижения количества серы в углеводородах, удаления закиси азота и тому подобное. Кобальт также повышает жесткость и износостойкость сплавов при производстве высокоэффективных режущих инструментов. Свойства кобальта используются при гальванических процессах и производстве автомобильных шин, постоянных магнитов, синтетических алмазов и кормов для животных.

Кобальт является важным маркером технологического рынка и указывает на высокий спрос на ряд новых технологий.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.