Почему инвесторам не стоит переоценивать политические новости

Острая реакция фондовых рынков на политические новости часто приводила к резким изменениям котировок, и для инвесторов это является проблемой, так как политическая активность труднопрогнозируема. Однако она не всегда имеет значение, и важно понимать, когда необходимо игнорировать политические сообщения.

В настоящее время ключевые американские биржевые индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average (DJIA) остаются у максимумов. Это происходит на фоне политической неопределенности, связанной с неясным будущим налоговой реформы Трампа, расследованиями в отношении членов президентской администрации, угрозой импичмента главе Белого дома, а также выходом Великобритании из ЕС. 

Некоторые аналитики считают, что рынок не может расти на таком фоне, и текущий оптимизм неоправдан, а это чревато резким снижением после того, как игроки оценят нестабильную ситуацию.

Но, как неоднократно отмечал Ffin.ru, не стоит переоценивать политические новости. Политическая неопределенность, конфликты и острые заявления политиков существовали всегда, в любой момент истории человечества. При этом наиболее значительные движения котировок акций всегда были связаны с прибылями компаний и экономическим ростом, а не политическими событиями. Инвесторов часто вводит в заблуждение неочевидная причинно-следственная связь между политикой и экономикой. В частности, падение индексов во время президентства Ричарда Никсона связано не с Уотергейтским скандалом, а с негативными явлениями в экономике. Противоположный пример — попытка импичмента Билла Клинтона в 1998 году, которая не повлияла на фондовый рынок. Акции компаний, наоборот, росли благодаря хорошим финансовым показателям компаний, вплоть до краха хедж-фонда LTCM. 

Таким образом, текущий рост индексов — это закономерное следствие улучшения прибыльности компаний, что показывают отчеты за 1-й квартал 2017 года.

Но почему в некоторых случаях реакция рынка на политические новости бывает очень острой и приводит к сильным колебаниям котировок? Одна из основных современных причин — это Интернет. Новости, о которых раньше большинство людей даже не узнали бы, становятся «картинкой дня» и беспокоят миллионы людей. Мелкие локальные стычки и яркие заявления, политиков второй линии, чьи слова никогда не перерастут в действия, вызывают слишком сильную реакцию, поскольку звучат отовсюду.

Кроме того, проблемой является конфликтное мышление, оставшееся со времен холодной войны. Также политики постоянно говорят об ошибках оппонентов и намерении все исправить — то есть запустить кардинальные реформы.

К этому политическому фону необходимо относится критически и строить стратегию долгосрочного инвестирования, основываясь на финансовых показателях и прогнозах экономического роста. Прежде всего нужно ориентироваться на объективные факторы, такие как внедрение новых технологий и расширение спроса и продаж.