Почему инвесторам не стоит переоценивать политические новости

Острая реакция фондовых рынков на политические новости часто приводила к резким изменениям котировок, и для инвесторов это является проблемой, так как политическая активность труднопрогнозируема. Однако она не всегда имеет значение, и важно понимать, когда необходимо игнорировать политические сообщения.

В настоящее время ключевые американские биржевые индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average (DJIA) остаются у максимумов. Это происходит на фоне политической неопределенности, связанной с неясным будущим налоговой реформы Трампа, расследованиями в отношении членов президентской администрации, угрозой импичмента главе Белого дома, а также выходом Великобритании из ЕС. 

Некоторые аналитики считают, что рынок не может расти на таком фоне, и текущий оптимизм неоправдан, а это чревато резким снижением после того, как игроки оценят нестабильную ситуацию.

Но, как неоднократно отмечал Ffin.ru, не стоит переоценивать политические новости. Политическая неопределенность, конфликты и острые заявления политиков существовали всегда, в любой момент истории человечества. При этом наиболее значительные движения котировок акций всегда были связаны с прибылями компаний и экономическим ростом, а не политическими событиями. Инвесторов часто вводит в заблуждение неочевидная причинно-следственная связь между политикой и экономикой. В частности, падение индексов во время президентства Ричарда Никсона связано не с Уотергейтским скандалом, а с негативными явлениями в экономике. Противоположный пример — попытка импичмента Билла Клинтона в 1998 году, которая не повлияла на фондовый рынок. Акции компаний, наоборот, росли благодаря хорошим финансовым показателям компаний, вплоть до краха хедж-фонда LTCM. 

Таким образом, текущий рост индексов — это закономерное следствие улучшения прибыльности компаний, что показывают отчеты за 1-й квартал 2017 года.

Но почему в некоторых случаях реакция рынка на политические новости бывает очень острой и приводит к сильным колебаниям котировок? Одна из основных современных причин — это Интернет. Новости, о которых раньше большинство людей даже не узнали бы, становятся «картинкой дня» и беспокоят миллионы людей. Мелкие локальные стычки и яркие заявления, политиков второй линии, чьи слова никогда не перерастут в действия, вызывают слишком сильную реакцию, поскольку звучат отовсюду.

Кроме того, проблемой является конфликтное мышление, оставшееся со времен холодной войны. Также политики постоянно говорят об ошибках оппонентов и намерении все исправить — то есть запустить кардинальные реформы.

К этому политическому фону необходимо относится критически и строить стратегию долгосрочного инвестирования, основываясь на финансовых показателях и прогнозах экономического роста. Прежде всего нужно ориентироваться на объективные факторы, такие как внедрение новых технологий и расширение спроса и продаж.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.