Обзор российского рынка на 6 июня: в центре внимания нефть и АФК «Система»

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. К вечеру рынок растерял рост на фоне коррекции цены на нефть ниже $50 за баррель. Лидерами роста стали акции АФК «Система» (AFKS:RX 14,16, +4,85%), представившей отчетность за 1-й квартал. В лидерах снижения оказались бумаги ММК (MAGN:RX 29,81, -3,53%), который закрыл реестр на получение дивидендов. Рубль почти не отреагировал ни на нефть, ни на новость об увеличении покупок валюты Минфином, курс USD/RUB находился в диапазоне 56,50–57.

Новости рынка и компаний

АФК Система (AFKS:RX 14,69, +1,43%) может завершить спор с Роснефтью (RASP:RX 58,69, -4,21%) миром. Рост котировок холдинга может свидетельствовать об уверенности участников рынка в том, что компании не придется платить 170 млрд руб., однако в то, что выплат удастся совсем избежать, инвесторы, похоже, не верят. Если договориться не удастся и сумма компенсаций будет значительной, в акциях АФК не исключена новая волна падения.

Конфликт арабских стран ослабит позиции ОПЕК. Хотя формально Катар не покинул организацию, дипломатический скандал осложнит контроль за его выполнением со стороны Катара и его союзников. Существует риск падения цены на нефть, если конфликт не удастся погасить до конца года.

ЦБ готов к смягчению монетарной политики. Глава ЦБ выразила готовность снизить ставку на 0,25–0,5 п.п. уже на ближайшем заседании. Это заявление тянет на сенсацию, поскольку в практике центральных банков нет случаев, когда сообщалось бы о еще не принятом решении. Я полагаю, что для рынка это скорее негативный сигнал, можно ожидать роста спроса на валюту в связи с уменьшением доходности инструментов денежного рынка.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 7887,0, -0,74%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвером роста является сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Динамику определит внешний и новостной фон. Драйвером может стать новость о ходе рассмотрения иска Роснефти к Системе. Ориентир по индексу ММВБ: 1880–1900 п. Ожидания в паре USD/RUB: 56–57.