Рынку нефти необходима дополнительная поддержка

В понедельник рынок нефти вновь закрылся со снижением. Фьючерсы на Brent подешевели на 1,04% до $49,43 за баррель, а на WTI — на 0,65% до $47,65 за баррель. За неделю нефть подешевела на 4%. Давление на котировки оказывают заявления о необходимости дополнительных мер по стабилизации рынка, а также рост политической напряженности между ведущими производителями нефти.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что недавнее продление соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день вряд ли поднимет цену «черного золота» в долгосрочной перспективе. По его словам, некоторые производители, не участвующие в соглашении, например Нигерия и Ливия, быстро увеличивают объем производства.

Кроме того, увеличивается добыча нефти в США, которая уже четыре недели подряд держится на уровне более 9 млн баррелей в день. В следующем году, как ожидается, добыча нефти в США достигнет почти 10 млн баррелей в день. Во вторник 6 июня агентство EIA опубликует отчет по нефтяному рынку США за месяц.

Дополнительным фактором давления на стоимость нефти стала новость о том, что Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других стран. Вооруженный конфликт и подорожание нефти из-за этого маловероятны. Однако рост политической напряженности создает угрозу для выработки мер по дальнейшей стабилизации рынка нефти. Также появилась незначительная вероятность разрушения текущей сделки о сокращении добычи.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.