Рынку нефти необходима дополнительная поддержка

В понедельник рынок нефти вновь закрылся со снижением. Фьючерсы на Brent подешевели на 1,04% до $49,43 за баррель, а на WTI — на 0,65% до $47,65 за баррель. За неделю нефть подешевела на 4%. Давление на котировки оказывают заявления о необходимости дополнительных мер по стабилизации рынка, а также рост политической напряженности между ведущими производителями нефти.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что недавнее продление соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день вряд ли поднимет цену «черного золота» в долгосрочной перспективе. По его словам, некоторые производители, не участвующие в соглашении, например Нигерия и Ливия, быстро увеличивают объем производства.

Кроме того, увеличивается добыча нефти в США, которая уже четыре недели подряд держится на уровне более 9 млн баррелей в день. В следующем году, как ожидается, добыча нефти в США достигнет почти 10 млн баррелей в день. Во вторник 6 июня агентство EIA опубликует отчет по нефтяному рынку США за месяц.

Дополнительным фактором давления на стоимость нефти стала новость о том, что Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других стран. Вооруженный конфликт и подорожание нефти из-за этого маловероятны. Однако рост политической напряженности создает угрозу для выработки мер по дальнейшей стабилизации рынка нефти. Также появилась незначительная вероятность разрушения текущей сделки о сокращении добычи.