Рынок США: обзор и прогноз на 5 июня. Статистики меньше — политики больше

Мы ожидаем

На этой неделе выйдет немного макроэкономических показателей и в большинстве своем они будут не очень важными. Инвесторы будут внимательнее следить за действиями Трампа и динамикой цены на нефть, которая хоть и не мешает росту рынка, но сдерживает его. Сегодня в 16:45 мск выйдет индекс деловой активности в секторе услуг. Ожидается его повышение, в случае совпадения с прогнозом рынок получит некоторую поддержку. По итогам дня ожидаю небольшого снижения, а индекс S&P500 закроется около 2435 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе, снова на рекордно высоких уровнях (S&P500: +0,37%), несмотря на разочаровывающие данные о рынке труда. В плюсе по итогам дня и недели закрылись все сектора, кроме энергетического. Решение Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату вызвало опасения о возможном наращивании нефтедобычи, что, в свою очередь, привело к дальнейшему снижению цен на нефть. Курс доллара опустился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,284 (-0,6%).

Стоит отметить, что большинство статистических данных на прошлой неделе оказалось хуже ожиданий: снизились потребительская уверенность, расходы на строительство, а также число рабочих мест недотянуло до  прогноза. Но это не помешало индексу S&P500 вырасти по итогам недели. Подобная реакция — признак сильного рынка: инвесторы не беспокоятся по поводу макроэкономики. В последние годы спады показателей действительно оказывались временными.

Главные новости прошедшего дня

Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США за май увеличилось на 138 тыс., согласно данным Министерства труда страны, опубликованным в пятницу.  Ожидалось более существенное  увеличение показателя — на 185 тыс. Уровень безработицы вновь понизился, на этот раз с минимума 2001 года 4,4% до 4,3%. Средняя часовая заработная плата повысилась на 0,2%, до $26,22, что также ниже прогнозов. Несмотря на это, рынок вырос: инвесторы не обратили внимание на спад.

Office Depot Inc. (ODP) сообщила в пятницу о соглашении по продаже своего китайского бизнеса Shanghai M&G COLIPU Office Supplies Co. Ltd. за неназванную сумму. Ритейлер в 2016 году заявил о своем намерении продать все свои международные бизнесы. Соглашение, как ожидают, состоится в течение следующих нескольких месяцев. Новость вызвала положительную реакцию, цена акций выросла на 4,65%. С начала года котировки компании прибавляют уже почти 20%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.