Обзор российского рынка на 5 июня: нефть вновь тестирует уровень $50 за баррель

Рынок накануне

Падение притормозилось. Индекс ММВБ вышел в плюс по итогам торгов пятницы,  2 июня. Единой динамики, впрочем, не сложилось. Лидерами роста стали акции АФК «Система» (AFKS:RX 13,505, +8,47%) на фоне сообщения о возможном мирном урегулировании ситуации с иском Роснефти (ROSN:RX 301,00 -0,15%). Лидерами снижения оказались бумаги Распадской (RASP:RX 58,69, -4,21%). Рубль сохранил боковую динамику, хотя нефть уходила ниже $50 за баррель на фоне публикации данных об увеличении добычи в США.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP: RX 119,69 + 1,43%), «покупать», ТР 150 руб. получает надежду на Южный коридор. Альтернативный маршрут предполагает возможность поставки до 10 млрд куб. м газа в направлении Греции и Италии, что может принести Газпрому порядка $1,5 млрд в год. Однако поставки начнутся не ранее 2019 года, а их объем будет зависеть от мощностей Турецкого потока. Я скептически оцениваю перспективы экспорта в этом направлении до 2020 года, главным образом из-за сопротивления европейских чиновников, а также из-за недостаточной мощности Турецкого потока и трансадриатического газопровода.

Соглашение ОПЕК не спасает цены на нефть. Налицо признаки того, что соглашение работает: запасы сокращаются вслед за добычей, но эффект достигнутых договоренностей оказался приблизительно на две трети меньше ожидаемого, поскольку, несмотря на низкие цены, растет добыча в США. Этот фактор считают главной угрозой нефтяным ценам, хотя месторождений, остающихся рентабельными при цене ниже $40 за баррель, мало. Хорошей новостью стало то, что рубль и отечественный фондовый рынок слабо реагируют на падение нефти. Я ожидаю, что коррекция на российской бирже не возобновится, если нефть будет дороже $47, однако курс USD/RUB может вырасти на 2–3% к концу недели.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 7829,0 + 0,49%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвер роста — сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Ожидаю продолжения отскока. Драйвером роста может стать позитивный исход конфликта между Системой и Роснефтью. Ориентир по индексу ММВБ: 1900 п.  Прогноз по паре USD/RUB: 56–57.