Обзор российского рынка на 5 июня: нефть вновь тестирует уровень $50 за баррель

Рынок накануне

Падение притормозилось. Индекс ММВБ вышел в плюс по итогам торгов пятницы,  2 июня. Единой динамики, впрочем, не сложилось. Лидерами роста стали акции АФК «Система» (AFKS:RX 13,505, +8,47%) на фоне сообщения о возможном мирном урегулировании ситуации с иском Роснефти (ROSN:RX 301,00 -0,15%). Лидерами снижения оказались бумаги Распадской (RASP:RX 58,69, -4,21%). Рубль сохранил боковую динамику, хотя нефть уходила ниже $50 за баррель на фоне публикации данных об увеличении добычи в США.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP: RX 119,69 + 1,43%), «покупать», ТР 150 руб. получает надежду на Южный коридор. Альтернативный маршрут предполагает возможность поставки до 10 млрд куб. м газа в направлении Греции и Италии, что может принести Газпрому порядка $1,5 млрд в год. Однако поставки начнутся не ранее 2019 года, а их объем будет зависеть от мощностей Турецкого потока. Я скептически оцениваю перспективы экспорта в этом направлении до 2020 года, главным образом из-за сопротивления европейских чиновников, а также из-за недостаточной мощности Турецкого потока и трансадриатического газопровода.

Соглашение ОПЕК не спасает цены на нефть. Налицо признаки того, что соглашение работает: запасы сокращаются вслед за добычей, но эффект достигнутых договоренностей оказался приблизительно на две трети меньше ожидаемого, поскольку, несмотря на низкие цены, растет добыча в США. Этот фактор считают главной угрозой нефтяным ценам, хотя месторождений, остающихся рентабельными при цене ниже $40 за баррель, мало. Хорошей новостью стало то, что рубль и отечественный фондовый рынок слабо реагируют на падение нефти. Я ожидаю, что коррекция на российской бирже не возобновится, если нефть будет дороже $47, однако курс USD/RUB может вырасти на 2–3% к концу недели.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 7829,0 + 0,49%), спек. покупка, ТР 9000 руб. Драйвер роста — сильная перепроданность в краткосрочном плане и отскок цены на никель.

Ожидания

Ожидаю продолжения отскока. Драйвером роста может стать позитивный исход конфликта между Системой и Роснефтью. Ориентир по индексу ММВБ: 1900 п.  Прогноз по паре USD/RUB: 56–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.