Создание новых рабочих мест в США замедлилось — и это хорошая новость

Весной 2017 г. в США темпы найма работников на новые рабочие места резко снизились. Компании стали нанимать меньше людей, что обычно является признаком слабости экономики. Но в текущей ситуации все наоборот.

Занятость в США в настоящее время близка к полной, то есть идеальной ситуации, когда каждый безработный, теоретически, может найти работу на полный рабочий день. В настоящее время в США безработица составляет 43% — это самый низкий показатель с 2001 г. Только за последние семь лет создано более 16 млн рабочих мест, и спрос на рабочую силу остается высоким.

Однако за последние три месяца в США было создано лишь 121 тыс. новых рабочих мест — это пятилетний минимум. Замедление связано с тем, что американская экономика столкнулась с нехваткой рабочей силы, особенно высококвалифицированной.

Свидетельством является высокое количество вакансий: 5,7 млн в мае 2017 г. При этом в мае уровень безработицы упал до рекордного, 3,3%, — это самый низкий уровень с 1970 г.

Наибольший дефицит в сегменте занятости, требующей высокой квалификации. Некоторые компании проводят программы переобучения, но они не всегда эффективны, и некоторые новоиспеченные специалисты увольняются. Вероятно, многие из них пользуются обучением, чтобы получить более выгодную работу на «горячем» рынке труда.

Основной причиной является расширение рынка труда благодаря переходу к новым технологиям, а также тот факт, что многочисленное поколение бэби-бума выходит на пенсию, создавая множество вакантных мест. Нехватку рабочей силы усугубляет жесткая политика Дональда Трампа, который утверждает, что мигранты отнимают работу у американцев.

Между тем за последние 12 месяцев почасовая оплата труда выросла лишь на 2,5%, несмотря на дефицит кадров. Это даже ниже, чем в конце 2016 г., когда показатель составлял 2,9%. Аналитики ожидают, что зарплата будет расти примерно на 3% в год.

Пока экономисты не пришли к единому мнению по поводу того, почему так происходит. В качестве одной из причин называют низкие темпы роста производительности труда. Она растет вдвое медленнее, чем зарплаты, и не окупает увеличение оплаты труда сотрудников.

Также в качестве причин называют боязнь потерять конкурентоспособность по сравнению с иностранными компаниями, у которых рабочая сила более дешевая. Еще одна гипотеза — возросшая стоимость медицинского и социального страхования, которая не позволяет увеличить зарплату.

Вероятно, важную роль играет большой разрыв в оплате труда топ-менеджмента и рядовых сотрудников, так как при одинаковом процентном росте миллионные гонорары руководителей поглощают больше прибыли.

Надо отметить, что повышение предложений по зарплате на 10% у некоторых компаний в США полностью решило проблему дефицита кадров.

В то же время, сложившаяся ситуация играет в пользу технологических компаний, поддерживая тренд роботизации. Многие компании заменяют людей роботами, даже в сфере обслуживания появляются электронные кассы, мобильные сервисы заказы, роботы-официанты и т. д. Соответственно, продолжает рост специализированный биржевой фонд биржевому фонду Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.