Китай стал крупнейшим рынком сбыта видеоигр

Глобальный игровой рынок впервые превысил $100 млрд, лидером по объему продаж стал Китай.

Общий объем отрасли составляет $101,1 млрд. Из них $24,1 млрд принесли игроки из США, а $24,6 млрд – игроки из Китая. По данным экспертов, сейчас в мире насчитывается более 2 млрд геймеров, почти треть которых – 600 млн – проживают в Китае. При этом средний доход от одного игрока из Китая выше, чем аналогичный показатель в США. Рост мировой игровой индустрии связан с усовершенствованием мобильных игр и распространением смартфонов. Так, по итогам прошлого года на Китай приходился 31% от $18 млрд рынка игр для операционной системы iOS от Apple (AAPL, NASDAQ). Для сравнения, пять лет назад доля Китая составляла всего 3% от общей выручки от $2,4 млрд.

Ожидается, что в 2017 г. глобальная игровая индустрия получит доход более $109 млрд, из которых 42% — от мобильных игр. К 2020 г. индустрия вырастет до $129 млрд, и мобильные игры принесут уже более половины выручки – 51%.

Отчет Atomico показал две заметные тенденции на мировом игровом рынке: растущую популярность мобильных игр и важную роль Китая в формировании общей выручки индустрии.

Крупнейшие производители игр, такие как Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ), Electronic Arts (EA, NASDAQ), Take-Two Interactive (TTWO, NASDAQ), уже продают свои игры на рынке Китая. Однако в отчете Atomico говорится, что до 93% всех денег, потраченных китайскими игроками, тратятся на игры, разработанные местными компаниями. Таким образом, успех мировых компаний будет зависеть от их умения локализовать игры. Речь идет не только о языке, но и о некоторых национальных особенностях, которые делают местные игры более популярными. Кроме того, местные игры более доступны по цене.

Пример Китая показывает высокий нереализованный потенциал рынка видеоигр в развивающихся странах, и ведущие американские разработчики могут существенно увеличить выручку, расширяя продажи на этих рынках.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.