Рынок США: обзор и прогноз на 2 июня. Без политических опасений

Мы ожидаем

Бывший директор ФБР Джеймс Коми 8 июня даст показания комитету Сената США в рамках расследования влияния России на выборы в США. Чуть раньше, 6 июня, Майкл Флинн, бывший советник Дональда Трампа по нацбезопасности представит Конгрессу документы, связанные со вмешательством России в американские выборы. Об этом было известно уже вчера, но негативно на рынке эти новости не отразились. Похоже, инвесторы пришли к пониманию того, что если бы у Коми или Флинна были бы веские доказательства против Трампа, то они бы уже были известны следствию. В связи с этим большинство участников торгов не опасается предстоящих событий и наращивает портфели. И на следующей неделе можно ждать продолжения этого тренда.

Сегодня в центре внимания отчет по рынку труда (15:30 мск). Ждем роста числа рабочих мест и отсутствие изменения уровня безработицы. Положительная новость будет способствовать покупательской активности на рынке. Повышательную динамику будет сдерживать снижение цен на нефть: приближение котировок к годовому минимуму начнет беспокоить инвесторов. В итоге индекс S&P500 умеренно прибавит и закроется около отметки 2440 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги  четверга на рекордных уровнях (S&P500: +0,76%) с ростом во всех секторах. Серия вышедших за день экономических данных в целом подтвердила тенденцию к укреплению американской экономики. Курс доллара повысился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,1214 (+0,2%).

Наиболее важные новости

Дональд Трамп заявил, что США выйдут из глобального соглашения 2015 года по борьбе с изменением климата, подписанного 195 государствами. Он также добавил, что Америка начнет переговоры, чтобы заключить соглашение на новых для Штатов условиях. Барак Обама уже выразил сожаление по поводу решения Трампа. Илон Маск заявил, что выходит из консультативных советов при Белом доме. На борьбу с изменением климата данный шаг не повлияет. Решение Маска не нарушило растущего тренда его компании Tesla.

Число новых рабочих мест в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в мае составило 253 тыс. Ожидался показатель на уровне 170 тыс. Значение за апрель было пересмотрено с 177 тыс. до 174 тыс.  Эта новость стала одним из основных драйверов роста рынка.

Запасы нефти в США, по данным Министерства энергетики, за минувшую неделю понизились на 6,4 млн баррелей при прогнозе сокращения на 3,2 млн. Положительный эффект от этой новости оказался краткосрочным: к закрытию цена на черное золото ушла в минус. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.