Обзор российского рынка на 2 июня: sold in May

Рынок накануне

Июнь на отечественных фондовых площадках начался со снижения. Индекс ММВБ опустился ниже психологически значимой отметки 1900 п. и достиг минимумов с середины лета прошлого года. Лидерами снижения оказались обыкновенные акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 27,15, -10,34%). Впрочем, в целом падение не было обвальным. Акции Русгидро (HYDR:RX 0,83, +6,41%) стали лидерами роста.  Рубль укрепился к доллару до 56,30 на фоне отскока цены на нефть выше $51 за баррель после публикации данных о запасах в США.

Новости рынка и компаний

Рынок сохраняет неопределенность. Многие акции выглядят перепроданными и привлекательными для покупок на короткий и средний срок, но снижение котировок вызывает маржин-коллы, что приводит к дальнейшему падению, а пробой значимых технических уровней удерживает от покупок. Рынку необходимы драйверы для роста или как минимум отскока, например повышение цены на нефть. Пока этих драйверов нет, снижение может продолжиться по большинству бумаг. На рынке реализовался сценарий Sell in May, но для развития коррекции, на мой взгляд, необходимо падение ниже 1800 п. по индексу ММВБ.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 118,0, -1,90%), «покупать», ТР 150 руб. Котировки достигли минимума с 2014 года, при этом фундаментальный и новостной фон вокруг компании позитивный. Пилотный проект либерализации рынка газа может привести к росту цены на 20% в некоторых в регионах России. Компания подтвердила сохранение высокой рентабельности и низкой долговой нагрузки по результатам 1-го квартала. Может быть объявлено об увеличении мощности проекта по поставке газа в Китай. Решение Стокгольмского арбитражного суда по иску Украины не окончательное, и оно потенциально открывает дорогу к новым переговорам о поставке газа в эту страну после 2019 года.

Ожидания

Ожидаю негативную или боковую динамику. Маловероятно, что игроки заходят нарастить длинные позиции перед выходными, поэтому, скорее всего, к вечеру коррекция усилится. Ориентир по индексу ММВБ: 1850 п. Прогноз для пары USD/RUB: 56–57.