Ценный газ: особенности инвестиции в рынок гелия

Гелий — важный газ для медицины и промышленности. Он необходим для работы аппаратов магнитно-резонансной терапии, ядерных реакторов и даже военных дирижаблей. Спрос на гелий растет, но при этом его ограниченные запасы на Земле истощаются. 

На этом фоне многие инвесторы видят большие перспективы в акциях компаний, продающих гелий. Лидерами этого рынка являются компании Praxair (PX, NYSE) и Air Products & Chemicals (APD, NYSE).

Военный дирижабль LEMV от компании Northrop Grumman

Компания Praxair помимо продажи гелия, занимается производством и реализацией других технологических газов (углекислого газа, водорода, «электронных» инертных газов и ацетилена), а также атмосферных газов (кислорода, азота, аргона). Компания поставляет продукцию в более чем 50 стран, что позволяет диверсифицировать бизнес, но одновременно делает компанию более зависимой от валютных колебаний. Именно из-за валютных колебаний по итогам 2016 финансового года компания показала снижение выручки до $10,5 млрд, или на 2% год к году. В то же время Praxair преуспела в генерации свободного денежного потока и в 2016 финансовом году сообщила о рекордном результате $1,3 млрд — это на 14,6% больше, чем в предыдущем году. Forbes назвала Praxair одним из 500 лучших американских работодателей.

Сейчас Praxair находится в процессе приобретения еще одного лидера отрасли — Linde AG, примерно за $35 млрд. Сделка приведет к синергетическому эффекту в $1 млрд.

На торгах 31 мая акции PX подорожали на 0,53%, до $132,29. Рост акций с начала года составил более 12,89%.

Компания Air Products & Chemicals построила первую криогенную систему для извлечения гелия из природного газа. У компании солидная клиентская база в 50 странах мира, но это также делает ее подверженной валютным рискам. В 2016 финансовом году выручка упала примерно на 4%. В то же время Air Products сообщила о значительном расширении маржи в 2016 финансовом году. Рентабельность компании увеличилась до 23,1%, а рентабельность по EBITDA выросла до 34,4%. В том же отчетном периоде Air Products также более чем удвоила свободный денежный поток, достигший $1,65 млрд. Стоит отметить, что в шестой раз подряд журнал Corporate Responsibility Magazine в 2017 году назвал Air Products одной из 100 лучших компаний с социально ответственным бизнесом.

Air Products в 2015 году заключила сделку с RasGas Company Ltd. по строительству завода Helium 3. По некоторым оценкам, в 2018-м, когда объект начнет функционировать, Air Products станет крупнейшим в мире коммерческим поставщиком гелия.

На торгах 31 мая акции APD подорожали на 0,06%, до $144,06. С начала года их рост составил 0,17%.

Что касается истощения запасов гелия (в мире всего несколько крупных месторождений), то проблема пока не имеет решения. Во многих отраслях замены для гелия пока нет. Возможно, в более отдаленном будущем гелий удастся синтезировать с помощью каких-либо сложных технологий, однако пока единственный известный способ синтез гелия — термоядерные реакции, подобные тем, что происходят в ядрах горячих звезд, в термоядерных бомбах или реакторах. Так что не исключено, что в конечном итоге гелий придется добывать в космосе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.