Автомобили-роботы: кто заработает большие деньги в ближайшее десятилетие

Бизнес, связанный с автомобилями-роботами, в ближайшем десятилетии может приносить десятки миллиардов. Для таких компаний, как Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), разработка систем автоматического вождения может стать одним из самых важных источников дохода. Аналитики Morgan Stanley предполагают, что уже к 2030 году подразделение Waymo корпорации Alphabet будет стоить около $70 млрд.

В настоящее время Waymo сотрудничает с такси-сервисом Lyft для создания безопасных систем автоматического вождения. Эксперты полагают, что к 2030 году у Lyft будет парк из примерно 3 млн автомобилей, причем большинство из них будут управляться роботами. Waymo получит прибыль от пройденных роботами километров. По некоторым оценкам, выручка Alphabet в таком проекте составит около $1,25 на милю. Другие эксперты высказывают более оптимистичные прогнозы, обращая внимания на то, что уже сейчас сервис Lyft при наличии людей-водителей приносит около $1,8 на милю, а издержки благодаря автомобилям-роботам обещают быть более низкими.

Очевидно, что системы автоматического вождения могут стать огромным бизнесом уже в ближайшем десятилетии. Компании – разработчики технологий автоматического вождения, такие как Alphabet или Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) станут основными бенефициарами рынка. При этом Alphabet имеет большие перспективы как раз благодаря отсутствию собственного автомобиля, так как может продавать свою технологию разным автопроизводителям без необходимости организации сложного автопроизводства. В качестве потенциальных партнеров Alphabet рассматриваются крупные автопроизводители: Honda Motors (HMC, NYSE) и Fiat Chrysler (FCAU, NYSE). Таким образом, Alphabet может достичь прогнозируемой Morgan Stanley суммы в $70 млрд ранее 2030-го.

Впрочем, стоит понимать, что сфера автоматического вождения только начинает развиваться, поэтому  пока можно лишь предполагать, кто будет лидером этого рынка. Но у Alphabet с его подразделением Waymo есть необходимый потенциал, чтобы стать одной из первых компаний, которая начнет коммерциализировать разработки автомобилей-роботов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.