Автомобили-роботы: кто заработает большие деньги в ближайшее десятилетие

Бизнес, связанный с автомобилями-роботами, в ближайшем десятилетии может приносить десятки миллиардов. Для таких компаний, как Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), разработка систем автоматического вождения может стать одним из самых важных источников дохода. Аналитики Morgan Stanley предполагают, что уже к 2030 году подразделение Waymo корпорации Alphabet будет стоить около $70 млрд.

В настоящее время Waymo сотрудничает с такси-сервисом Lyft для создания безопасных систем автоматического вождения. Эксперты полагают, что к 2030 году у Lyft будет парк из примерно 3 млн автомобилей, причем большинство из них будут управляться роботами. Waymo получит прибыль от пройденных роботами километров. По некоторым оценкам, выручка Alphabet в таком проекте составит около $1,25 на милю. Другие эксперты высказывают более оптимистичные прогнозы, обращая внимания на то, что уже сейчас сервис Lyft при наличии людей-водителей приносит около $1,8 на милю, а издержки благодаря автомобилям-роботам обещают быть более низкими.

Очевидно, что системы автоматического вождения могут стать огромным бизнесом уже в ближайшем десятилетии. Компании – разработчики технологий автоматического вождения, такие как Alphabet или Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) станут основными бенефициарами рынка. При этом Alphabet имеет большие перспективы как раз благодаря отсутствию собственного автомобиля, так как может продавать свою технологию разным автопроизводителям без необходимости организации сложного автопроизводства. В качестве потенциальных партнеров Alphabet рассматриваются крупные автопроизводители: Honda Motors (HMC, NYSE) и Fiat Chrysler (FCAU, NYSE). Таким образом, Alphabet может достичь прогнозируемой Morgan Stanley суммы в $70 млрд ранее 2030-го.

Впрочем, стоит понимать, что сфера автоматического вождения только начинает развиваться, поэтому  пока можно лишь предполагать, кто будет лидером этого рынка. Но у Alphabet с его подразделением Waymo есть необходимый потенциал, чтобы стать одной из первых компаний, которая начнет коммерциализировать разработки автомобилей-роботов.