Добыча нефти в США может достичь рекордного уровня. Трамп объявит решение по Парижскому климатическому соглашению

В среду, 31 мая, Американский институт нефти опубликовал еженедельный отчет о снижении запасов нефти в США на 8,7 млн баррелей за неделю, что придало импульс роста цене на нефть. Официальные данные будут опубликованы в четверг. Но фьючерсы на нефть завершили день в «красной зоне».

По прогнозам экспертов энергетической компании Rystad Energy, производство нефти в США растет и может достичь 10 млн баррелей в день к 31 октября текущего года. Это близко к историческим максимумам ноября 1970-го, но тогда нефть стоила всего $3 за баррель.

Рост добычи сланцевой нефти и производства на глубоководных скважинах в Мексиканском заливе компенсируют снижение добычи на традиционных месторождениях в США. Быстрое подорожание нефти до $50 за баррель спровоцировало увеличение добычи, и стабилизация стоимости черного золота после продления соглашения ОПЕК поддержит этот процесс.

Таким образом, до конца года добыча нефти в США будет увеличиваться, по прогнозам Rystad Energy. Главный вопрос — сможет ли американская экономика потребить эту нефть, или она начнет оказывать давление на мировой рынок, который и без того страдает от перепроизводства углеводородов.

Неожиданную поддержку рынку нефти может оказать президент США Дональд Трамп, который в среду заявил о том, что готов «очень скоро» принять решение по Парижскому соглашению по климату. В рамках этого соглашения США (вторая страна по количеству выбросов после Китая) обязались сократить свои выбросы парниковых газов на 26-28% к 2025 году по сравнению с 2005-м. Во вторник, 30 мая, Трамп встретился с главой Агентства по охране окружающей среды Скоттом Пруиттом (Scott Pruitt), который назвал соглашение «плохой сделкой». Не исключено, что Трамп инициирует выход США из соглашения, несмотря на то, что глобальный климат стремительно меняется и эти изменения угрожают экономической стабильности густонаселенных регионов развивающихся стран.

Однако для рынка углеводородов отмена станет позитивным фактором, так как позволит увеличить сжигание ископаемого топлива, что увеличит спрос и поддержит цены на нефть. Вместе с тем тенденцию к переходу на возобновляемую энергию уже не остановить, поскольку компании предпочитают получать энергию по фиксированным и легко прогнозируемым ценам, тогда как рынок углеводородов зависит от множества факторов, в первую очередь — от непредсказуемых политических.

В Великобритании в настоящее время усилилась политическая неопределенность, так как в преддверии парламентских выборов на следующей неделе все еще сложно определить победителя. Так, исследование YouGov показало, что консерваторы и лейбористы могут получить примерно равный вес в парламенте, что создаст не лучшую в условиях Brexit ситуацию «зависшего» парламента, неспособного быстро принимать важные решения.

В свою очередь, опрос Panelbase указывает на то, что консерваторы, к которым относится и нынешний премьер Тереза Мэй, могут получить перевес в 15%. Но это преимущество все же незначительно, и пока неопределенность сохраняется, вызывая колебания стоимости фунта стерлингов по отношению к доллару США.