Очередная смена поколений игровых консолей — самая важная в истории?

Ведущие производители игровых консолей готовят очередную смену поколений своих устройств. На этот раз будут сделаны действительно важные шаги, которые приблизят консоли по возможностям к ПК, что существенно расширит потенциальный рынок для игровых приставок.

В настоящее время есть два ведущих конкурирующих производителя консолей: японская Sony Corporation (SNE, NYSE) с PS4 и американская Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) с Xbox. Грядущие обновления обеих консолей решат две главные проблемы, которые тормозили продвижение этих устройств.

Между приставками и ПК всегда существовала конкуренция, и в плане производительности и универсальности приставки до сих пор проигрывают игровым настольным компьютерам. Если геймеру нужно разрешение 4K, поддержка старых игр, ресурсоемких приложений, например авиасимуляторов с VR, приходится покупать дорогостоящий игровой ПК.

Однако производители консолей быстро сокращают разрыв в производительности, из-за чего обновленные консоли выходят на рынок гораздо чаще, чем раз в пять лет, как было с момента выхода первой Xbox, появившейся в 2001 году.

Осенью прошлого года Sony выпустила мощную версию PS4 Pro с поддержкой VR, а Microsoft в текущем году выведет на рынок новую консоль Scorpio. Это важные шаги, которые делают консоли более привлекательными для широкого круга игроков.

Более того, раньше новые консоли не поддерживали диски со старыми играми, что являлось проблемой для игроков и производителей игр. Это серьезная проблема, которую пытались решить с помощью цифровых продаж через облачные серверы, но не все игроки ими пользуются. Теперь производители консолей намерены обеспечить универсальность приставок: новые PS4 Pro и Scorpio будут поддерживать игры, которые работают и на предыдущем поколении, PS4 и Xbox One. Фактически, речь идет об обратной совместимости, когда новый продукт поддерживает старые версии софта, но не наоборот.

Это важный шаг, причем выгодный для всех: игроков, разработчиков консолей, а также создателей видеоигр, таких как Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ), Activision Blizzard Inc. (ATVI, NASDAQ), Zynga Inc. (ZNGA, NASDAQ) и Take-Two Interactive Software Inc. (TTWO, NASDAQ).

Сокращение периода обновления консолей не означает автоматического немедленного роста продаж Sony и Microsoft, так как потребителям нужно время, чтобы собрать деньги на новую консоль. В то же время большинство игроков захотят поменять свою консоль на более мощную, тем более, если она будет поддерживать старую коллекцию игр. Также рост производительности консолей позволит расширить их функционал и добавить полную поддержку VR и 4К.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.